В прошлом посте я рассказала, как мне повезло при поиске работы по специальности. До этого больше года я проработала на стойке информации крупного торгового центра. В обязанности входило отвечать на вопросы покупателей, делать объявления по громкой связи и отвечать на звонки. Опишу один из запомнившихся звонков. В диалоге Я - я, Ж – пожилая женщина на том конце провода.
Я: - Торговый центр. Здравствуйте!
Ж: - Скажите, как к вам доехать. Я живу в N-ском районе (север города).
Я: - Из вашего района можно доехать на маршрутке 111, 222 и на 10 автобусе.
Ж: - Что вы мне тут говорите?! Я пенсионерка, у меня проездной. Зачем мне маршрутки?
Я: - Тогда 10 автобус, если он идет от вашей остановки. (Выяснили ближайшую к ее дому остановку 10-го автобуса)
Ж: - А с какой стороны остановки мне садиться на автобус?
Я: - Если выйдете из дома, то вам необходимо перейти дорогу и сесть на остановку на той стороне.
Ж: - Это как? Не пойму. Где мне садиться?
Я: - Вам нужна остановка не рядом с вашим домом, а через дорогу от него. Как если бы вы ехали в центр города.
Ж: - Не понимаю. Ничего не можете толком объяснить! Ладно, а по какому мосту я поеду? (Тут необходимо пояснить, что город наш на двух берегах. Торговый центр на левом, а бабуля живет на правом. Берега соединены тремя мостами - в северном районе, в центре и ближе к югу. И только один из них идет из N-ского района, который на севере).
Я: - 10 автобус пойдет по мосту имени Такого-то года.
Ж: - Из нашего района три моста идут на левый берег. По какому я поеду?
Я: - На 10 автобусе вы поедете через мост имени Такого-то года. Он единственный, который идет из вашего района на левый берег.
Ж: - Девушка, вы что, глупая? Я 60 лет в этом районе живу и знаю, что от нас идет три моста. (Называет три незнакомых названия, скорее всего народные наименования мостов или фиг знает что еще). Так по какому я поеду?
Я в очередной раз проверяю на компе карту города, ищу ее названия и не нахожу. Как впрочем и любые другие три моста из ее района, есть только один. Пытаюсь понять, что путает бабуля. Повторяю ей еще раз маршрут, стараясь не противоречить ей особо. Тщетно.
Ж: - Что вы несете?! Ничего не можете толком сказать! Зачем тогда вообще там сидите?
И бросила трубку. Разговор с ней длился около 40 минут. Одновременно с этим приходилось консультировать тех, кто подходил к стойке. Служба безопасности не могла нам дозвониться. Но бросить трубку при разговоре с потенциальным посетителем было нельзя. Позже я спрашивала у многих жителей того района о бабулиных мостах, но о таких никто не слышал. Возможно потому, что не прожили пока там 60 лет.