Наша почта России давно уже стала одним из поводов для юмористов сочинить хорошие шутки, которые точно заставят улыбнуться человека, так как почти каждый сталкивался с тем или иным явлением этого логистического гиганта.
Вот и нам довелось познать одну странность, на мой взгляд, о которой я и решил проинформировать других людей в своем блоге, чтобы вы не оказались в подобной ситуации. Может, уже все об этом знают, и мы - последние, но все равно сам подход мне непонятен.
Сразу хочу обратить внимание, что к почте я отношусь хорошо, и как пользовался, так и буду пользоваться их услугами. Всякое в жизни бывает, но надо быть внимательнее и знать подводные камни, чтобы не создавать себе проблем.
История была следующая
Как в моем любимом фильме «Мимино», мы решили сделать хорошо одному очень хорошему человеку – отправить несколько книги моего отца. Они довольно тонкие, поместились в большой конвертик, отправка которого стоила чуть больше ста рублей.
Не стали брать трек номер, так как в нем не было необходимости, никто не собирался ее отслеживать. Мы себе представляли, что это услуга для удобства отправителя, который может в любой момент посмотреть, где его посылка или бандероль сейчас. Но оказалось, что это не так.
К сожалению, мы на данный момент не сохранили чек, но прошло уже около месяца, а воз и ныне там – наше «хорошо» человек так и не получил. Решили зайти в отделение и узнать, что могло произойти, и где наша бандероль застряла.
Нам ответили, что раз штриха-кода на ней не было, то в отделении тоже не могут узнать, где посылка. Также добавили, что почта не несет ответственность за груз, отправленный без штрих-кода.
То есть за посылку, за которую взяли деньги, к которой имеется чек никто не отвечает, что для человека равносильно ситуации, когда ты посылку бросишь в урну и сверху прикроешь деньгами.
Для меня такой подход непонятен, но что есть, то есть. Для интереса решили узнать, есть ли кто-то, кто все же может решать подобные вопросы. Ответили, что это к руководству, к которому нужно записывать в определенные часы, дни, вроде оплачивать это не нужно, и то хорошо.
На сайте почты России немного иная информация по поводу ответственности.
А также:
У нас не настолько материально ценная была отправка, мы ее легко повторим снова, зато получатель будет еще более радостный после такого долгого ожидания:) Но, конечно, штрих-код будем брать всегда, чтобы легче решать такие вопросы.
Лучше бы почта отслеживание сделала обязательным для всех грузов, иначе тогда какой смысл иметь такой вариант, где никто ничего не знает и ни за что не отвечает. Хотя бы сообщали об этой особенности на кассе человеку при отправке, что в нашем случае не было сделано. Поэтому я решил, на всякий случай, проинформировать вас дорогие читатели.
Может быть, кому-то из вас эта информация будет полезна, мне бы точно она помогла. Спасибо за внимание и хорошего настроения! Без него никак не справиться с кучей жизненных перипетий:)
Ссылка на другие статьи из рубрики #жизнь в саду истории
P.S. Прочитал еще один случай на почте с сухофруктами, не знал об этом тоже. Читайте здесь. А я пойду читать правила почты :)
НАВИГАЦИЯ ПО ВСЕМ ТЕМАМ КАНАЛА