Найти тему
Отрывки из жизни

Что с нами делает школа..

Я жму к лицу подушку и ору что есть мочи, пока не начинаю задыхаться. Если бы я только смогла, подняла бы голос на всё школьное образование.

Мой сын 9-тиклассник и у него сейчас ОЧЕНЬ трудное время. Он активно пытается искать свое место в обществе, старается показать себя, отстаивать мнение. Пока его организм стремительно растет и мышцы не поспевают за костями, а все тело ломит и болит.

Тем временем гормоны зашкаливают, настроение живет своей жизнью, в миг можно слететь с небес на землю, а затем провалиться в преисподнюю. Тяжело такое выносить всем. Ему хочется много кушать, долго спать, не говоря уже о внешности: волосы салятся, по всему лицу вылезают ненавистные прыщи, портят и без того несносную жизнь. Именно в это непростое время школа хочет главенствовать над подростком.

Шестидневка, подготовка к ОГЭ, приходя ко второму уроку, из школы уходишь полчетвертого, ежедневная домашка, с которой сидишь до ночи. Времени на отдых просто не остается. Проверочные сыпятся также обильно как и упреки в тупости, одобрение же пылится за ненадобностью, конечно, за что оболтусов хвалить?

И не дай бог, если отстаешь по какому-нибудь предмету или в принципе ученик медлительный, не схватывающий на лету - тебе крышка.

Школа место где выживает сильнейший. Ловкий, активный, сообразительный, но школа таким не сделает! Нудные, заумные учебники, в которых невозможно найти ответ на вопрос, однообразное, утомительное преподавание, учителя, обвиняющие во всем глупых, ленивых учеников, не в пример им, работают усердно и с душой. И верх маразма мотивировать школьников с помощью заниженных или вовсе плохих отметок.

После каждый двойки мой приходит выбитый из колеи, мрачный, только стиснутые зубы, проклятия и в глазах непрошеные слезы. У него выпускной класс - он очень старается. Да, не хорошист, ему всегда тяжело давалась учеба, однако твердо решив, он тянется, готовится, разбирается. Учителя не обращают внимания, не замечают маленьких успехов обычных троечников.

Так и жили до среды. В среду день рождения - 15 лет, три неожиданных проверочных и три двойки. А мы с мужем дома, ждем его: вкусняшек наготовили, комнату украсили, именинный тортик на заказ привезли, шариков надули.

Возвращается Слава: понуренный, с потухшим взором, угнетенный. Поговорили, словно сердце из меня вынули. Сидит ощетинившийся, колючий, несчастный, уговоры не слышит, предложения отвергает. Всё мимо. Снаружи гложущее страдание и нам с ним не справиться. Сын укрылся в ванной. А у меня сдают нервы. От бессилия хочется кричать. Внутренние запреты, культура, соседи со всех сторон. Один выход - подушка. Дальше..

Звонок. Пришли гости - близкие и друзья. Вид у меня совсем не праздничный. Каждый кто пришел окутал пониманием и заботой заплаканную маму и ее подростка-сына, который путаясь в своих чувствах, хотел праздника.

Стоит ли школа подобных мучений? Ради чего? Ради экзаменов? Для чего настолько усложнять систему, чтобы потом выискивать время и возможности на подготовку? Кажется, в нашей стране всё делается для того, чтобы школа была настоящим испытанием, мытарством для детей, родителей и даже учителей.

Мы этого хотим для своих детей?!