Очень много в Дзене ведется дискуссий на тему гаджетов, особенно на тему их вреда для детей.
Вставлю и я свои пять копеек. Речь будет вестись о детях 7-11 лет, то есть учениках начальной школы.
В качестве положительного примера, которому, безусловно, нужно следовать, все взрослые всегда приводят свое детство, когда дети целыми днями находились на улице, питались подножным кормом и стреляли друг в друга из рогаток. И ничего, выросли.
А нынешние дети, по мнению взрослых, и ленивы, и безынициативны, и ничего, кроме своих гаджетов видеть не хотят.
Все это абсолютная ложь! Дети замечательные. А во всем, что происходит с ними, виноваты только мы, взрослые.
А давайте представим на минуточку, что вы отобрали у своего детеныша телефон и вытолкали его наконец-то гулять! Казалось бы, вот она – правильная жизнь!
Но начнем с того, что за оставление несовершеннолетнего ребенка без присмотра сегодня предусмотрена как административная, так уголовная ответственность.
Согласно ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от 100 до 500 руб.
В соответствии со ст. 125 Уголовного кодекса РФ заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, наказывается штрафом в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Все статьи перечислять не буду.
Но мы можем сделать вывод, что гулять одному ребенку сегодня не рекомендуется. Ведь сейчас он может просто качаться на качелях, а потом может упасть и получить травму. И если вас рядом не окажется, пеняйте на себя. А вас рядом не окажется в 100% случаев, потому что вы на работе.
Во-вторых, почти все детские площадки, установленные в городских дворах, совершенно не приспособлены для игр детей 7-11 лет. Ведь там есть только крошечные горки и лесенки, качели с ограничителями. К тому же такие ребята нещадно выгоняются с площадок мамами малышей, которые переживают за безопасность своих деток.
Невозможно на одном таком игровом комплексе мирно сосуществовать малышам-годовасикам и компании десятилеток!
Несколько лет назад центрами притяжения для таких ребят стали школьные стадионы. Там и в футбол летом можно было поиграть, и на велосипеде покататься без страха попасть под машину, и в хоккей поиграть, когда корт зимой зальют.
Но внезапно наши школы превратились в режимные объекты. Установлены прочные ограждения, ликвидированы все калитки, а на главный вход установлен домофон. После окончания уроков на территорию школы попасть невозможно. В выходные дни также все закрыто. В зимнее время прожектор, которым освещался стадион, выключается уже часов в семь. То есть, ни о каких бесплатных коньках и футболе речи сейчас не ведется. Все только за деньги на городском стадионе. А у каждого они есть, эти лишние деньги?
Ну и что прикажете делать ребятам? Они живут на каком-то полузаконном положении : одним гулять вроде как нельзя, с площадок их гонят, чтоб они не причинили вреда малышам, для занятий спортом теперь нужны немалые деньги. Вот и уходят они в мир виртуальный. Потому что мы, взрослые, создали для этого все условия.
Посмотрите, единственной ценностью в нашем мире сейчас считаются деньги. Все прочее отошло на второй, и даже третий план. Вот и вынуждены родители работать круглосуточно, чтобы свести концы с концами и обеспечить детей. Нет времени (а у большинства и денег) на общение, прогулки, походы и концерты.
А ребенок не может сам себя отвести в поход и сплавить на байдарке!!! Нужны умеющие и любящие это делать взрослые! А они все время на работе либо на подработке, чтобы выжить.
И остается ребенок один на один со своим гаджетом, воспитывается им. Смартфон или планшет заменяет маленькому человеку и общение (это с успехом делают мессенджеры и соцсети), и походы, и прогулки (можно посмотреть видео, как это делают другие), и концерты и спектакли (опять же можно посмотреть видео, да еще и перемотать, что непонятно).
Я не считаю, что во всем этом виноваты дети. А вот вина взрослых перед своими детьми очевидна, но взрослые так не любят этого признавать, к сожалению.