Найти тему
Свет в руках

Беременность после перинатальной потери: излечение привязанности.

Перинатальная потеря парализует всеохватывающим чувством одиночества. Чаще всего она сопровождается дезориентацией, замешательством и чувством безнадежности. Все это безусловно может повлиять на последующие беременности. Часто это отражается и на старших детях в семье и конечно на детях, рожденных после.

За рубежом были проведены исследования среди женщин, переживших потери и не обращавшихся за психологической поддержкой. Оказалось, что неразрешенная родительская печаль и склонность не делиться тем, что произошло становились их эмоциональным бременем. Тогда же выяснилось, что аналогичное бремя несли на себе всю последующую жизнь и братья и сестры погибших детей.

Связано это с тем, что привязанность к ребенку формируется раньше, чем он рождается. Родители пытаются взаимодействовать с ним, защищают его, удовлетворяют его потребности даже когда он еще в утробе матери. Тогда же формируется и страх потери малыша. Пережитые и нерешенные травматичные истории или потери часто остаются активными и неуправляемыми. В перинатальный период они становятся мощным ресурсом для стресса.

Не проработанный родительский страх потери может помешать формированию привязанности к будущему ребенку, родившемуся после утраты. Поэтому при работе с родителями, потерявшими детей, психологу (специалисту) важно не разорвать родительские связи с умершим ребёнком, а помочь им создать воспоминания. Такие воспоминания психологически и духовно сравнимы с отношениями, которые никогда не заканчиваются. Они помогут родителям интегрировать погибшего ребёнка в их жизнь. Родителям также бывает необходима информация о том, как рассказать выжившим детям об умершем брате или сестре.

Удивительную общность выявили в семьях, переживших перинатальную потерю – как среди взрослых, родившихся после перинатальной потери своих родителей, так и среди родителей, воспитывающих ребенка после потери. В них прослеживались чувствительность и забота о других людях как о своем ребёнке, любопытство и печаль от незнания брата и/или сестры, глубокое понимание смерти и отсутствие страха быть рядом с переживающими утраты людьми.

Интересно еще и то, что в семьях, где родители получили поддержку во время потери или во время последующей беременности, дети всегда чувствуют себя любимыми и даже находятся под гиперопекой.

В семьях же, где родители не получили поддержки после утраты, сценарии оказались не такими положительными. Только в половине этих семей дети чувствовали себя любимыми и получившими заботу. Остальные чувствовали себя невидимками в собственных семьях.

Исследование показало, как важно родителям получить профессиональную поддержку и руководство после потери, чтобы быть предусмотрительными в воспитании своих детей. Очевидно, что не проработанные реакции печали после потери ребёнка проявляются на протяжении всей жизни. И важно помнить, что принятие и исцеление - это процесс, а не событие.

📌Благодарим фонд «Навстречу Переменам» Фонд «Навстречу переменам» за помощь в анализе зарубежных публикаций, организации и проведении исследования.

Источник: Joann O’Leary, Subsequent pregnancy: healing to attach after perinatal loss // O’Leary BMC Pregnancy and Childbirth 2015, 15(Suppl 1): A15

Благодарим Екатерину Кузнецову за выполнение перевода.

📌Помощь нашего фонда можно получить из любого региона России, обратившись в фонд по телефону горячей линии 8-800-511-04-80 (бесплатно по всей России), по электронной почте help@lightinhands.ru и на сайт фонда: www.lightinhands.ru

#потеряребенка

#потерябеременности #светвруках

#навстречупеременам

#фонданавстречупеременам