«Буран» и «Энергия» ненужная гордость отечественной космонавтики?
31 год назад 15 ноября 1988 года состоялся второй запуск тяжелой ракеты Энергия, которая вывела космоплан Буран в открытый космос.
Первый и единственный полет Бурана является уникальным до сих пор. Ведь в полностью автоматическом полете он не только два раза облетел вокруг планеты и самостоятельно приземлился, он еще и сделал это с отклонением в 1 метр от расчетного показателя.
Гении советской космонавтики сделали это!
Изначально проект возглавил Валентин Глушко. Этот человек стоял у истоков советской ракетной программы. Глушко разрабатывал и баллистические ракеты для нужд военных, и участвовал в разработке первого искусственного спутника Земли, cловом, его роль в прорыве человечества в космос была едва ли ниже, чем у самого Королёва. Теперь Глушко намеревался создать лучший в мире космический комплекс. Планер "Бурана" разрабатывали специалисты во главе с Глебом Лозино-Лозинским — ветераном уже скорее не космической, а авиационной промышленности: прославился он разработкой МиГов.
Необходимость создания советской многоразовой космической системы как средства сдерживания потенциального противника была выявлена в ходе аналитических исследований, проведённых Институтом прикладной математики АН СССР и НПО «Энергия» в период 1971—1975 годов. Было показано, что США, введя в эксплуатацию свою многоразовую систему Спейс-шаттл, смогут получить решающее военное преимущество в плане нанесения упреждающего ракетно-ядерного удара.
Так ли это или нет, но космолеты многоразового использования в СССР разрабатывались и до этого (смотрите проект «Спираль»), и в каких-то технологиях наши американцев опережали. Но, теперь уже Штаты пошли по проторенной Союзом дорожке и запускают боевые корабли, подобные Спирали сейчас.
А Буран, рассчитанный на 100 полетов в космос больше никогда не запускался.
Не смотря на то, что Буран внешне во многом скопирован с американского аналога, наши инженеры и конструкторы, конечно же имели цель сделать его лучше штатовского, поэтому советский корабль обладал рядом преимуществ:
1. Отечественный аппарат был способен вывести на орбиту не только корабль, но и дополнительные грузы массой до 100 т. Наш «челнок» мог брать на борт до десяти человек (против семи членов экипажа у шаттла) и был способен провести на орбите больше времени — около 30 суток, в то время как самый продолжительный полет шаттла составлял только 17.
2. В отличие от шаттлов, в "Буране" была предусмотрена система экстренного спасения экипажа. На малых высотах работает катапульта для первых двух пилотов, на достаточной высоте, в случае нештатной ситуации, "Буран" был способен отделиться от ракеты-носителя и совершить экстренную посадку.
3. Впервые в ракетостроении на космическом аппарате была использована система диагностики, охватывающая все системы корабля, подключающая резервные комплекты оборудования или осуществляющая переход на резервный режим работы в случае возможных неисправностей.
4. Основа автоматической системы управления кораблём - быстродействующий вычислительный комплекс, представленный четырьмя взаимозаменяемыми компьютерами. Комплекс был способен моментально решать все задачи в рамках своих функций и, в первую очередь, увязывать с программой полёта текущие баллистические параметры корабля. Система автоматического управления «Бурана» настолько совершенна, что при будущих полетах экипаж корабля в этой системе рассматривается лишь как звено, которое дублирует автоматику. В этом было принципиальное отличие советского челнока от американских шаттлов – наш «Буран» мог весь полёт выполнить в автоматическом беспилотном режиме. Посадка же американских шаттлов осуществлялась полностью на ручном управлении при неработающих двигателях.
5. Для корпуса "Бурана" была создана не имеющая аналогов в мире система теплозащиты, допускающая многоразовое использование материалов с диапазоном работы от минус 130 до плюс 1600 градусов по Цельсию. Разработанная специалистами ВИАМа (Всесоюзного (ныне Всероссийского) института авиационных материалов) теплозащита "Бурана" состояла из отдельных элементов – плиток из теплозащитного материала из особочистых кварцевых волокон с наружным стекловидным покрытием, которые приклеивались к корпусу "Бурана" через демпфирующую фетровую подложку, которая, в свою очередь, приклеивалась к плитке с помощью эластичного клея. Фактически, ВИАМ в рамках программы "Энергия-Буран" создал 39 принципиально новых материалов и 230 технологий, но главное – это создание теплозащитных материалов, которые по своим характеристикам превосходили американские.
6. Система "Спейс Шаттл" - это монолитный блок, который предназначен только для подъема космического челнока. Космический самолет "Буран" стартовал на самой мощной в мире ракете "Энергия", которую можно использовать самостоятельно для любых грузов. Другими словами, система "Буран-Энергия" состоит из двух независимых составляющих. Двигатели “Энергии” работали на жидком кислород-керосиновом и на кислород-водородном топливе, – у американцев же первая ступень (погубившая "Челленджер") работала на твердом топливе. Ступени “Энергии” включались поочередно, у американцев же все вспыхивало с первой секунды (возможно, этот факт и стал причиной гибели "Колумбии").
Остатки этой космической программы, «убитой» Горбачевым находятся в ангарах на Байконуре в законсервированном виде. Это космоплан «Буря» и его полномасштабный макет. Вот на фото даже Энергия-М, видимо полностью готовая к полету. К полету, который никому не нужен, кроме сталкеров. Которые регулярно посещяют Байконур и заброшенные ангары для эффектных фотосъемок.
Но сейчас ещё об одном:
Срочную в армии я служил на площадке, которая находится км в 700 от Байконура, где проводился запуск. Так вот, три дня после этого у нас был бешеный штормовой ветер, шедший как раз с той стороны. На самом продуваемом месте нашей части - на плацу дуло с такой силой, что мы шли к казарме практически под углом в 45 градусов, опираясь на обуревавшую нас природу. Такое не забывается никогда...
Всем было понятно, что так повлияло на такие условия. Просто когда после этого многие экологи пеняют на то что озоновый слой ослабевает, и в нем появляются дыры, "благодаря" всяким там бытовым баллончикам с газом (освежители и прочее) и прочей мелочевке, становится смешно...
И кстати, еще один маленький факт из личной жизни. Композиционные материалы, предназначенные для многоразовых челноков советского производства испытывались и у нас в Волгограде (по заказу института О. Патона) на кафедре Сопротивления материалов в Политехе (уверен это уже не секретная информация). Только у нас был самопальный аппарат, который испытывал образцы на излом. А я как лаборант тоже приложил к этому немного усилий, снимая текущие данные и чертя графики, хотя все зависело конечно от преподавателей и "конструктора" этой машинки.
Что будет дальше? Как думаете?
Что ещё почитать о космосе:
- Мнение американцев о состоянии российской космонавтики.
P.S. Друзья, на своем канале я публикую материалы на разные темы. На те, которые мне интересны, и я не хочу зацикливаться на чём-то одном. Если вас они тоже увлекают – подписывайтесь на канал, и будете получать новые статьи первыми. Поройтесь на ресурсе под моей фамилией, найдете там ещё много чего. Буду благодарен за положительную оценку в виде нажатого большого пальца кверху. Сам буду оценивать ваши ценные комментарии и пожелания! Делитесь материалами в социальных сетях, пусть ваши друзья тоже прочитают. Хорошо?