Это случилось в те старые, добрые времена, когда цифровых фотоаппаратов еще не было.
Однажды вечером в дверь постучали.
Открываю, Дед Мороз.
Заходите.
Попили чайку, доча рассказала стишок, Дед Мороз достал из большого мешка пару свертков, пожелал нам интересных путешествий и отправился дальше по своим дедморовским делам.
А мы развернули свертки, а там:
А там лодка «Уфимка» и палатка. Настоящие.
Дочь Татьяна сразу же была назначена на должность начальника экспедиции.
Ну, а что за экспедиция без начальника штаба?
Племянник Дмитрий 92 года рождения, получил эту должность, к нему Дед Мороз тоже заходил.
Пока суть да дело, молодые командиры прошли курс молодого бойца. Научились плавать, устанавливать палатки, разводить костер.
Набрали команду. Кастинг прошли мой брат Евгений и Я.
И началось.
Первые походы были небольшие, но уже в первый же год добрались до устья Чумыша.
А на следующий, а на следующий совершили большую экспедицию от Бийска до Барнаула. 9 дней длился поход, почти триста километров прошлепали веслами.
Много интересных и забавных историй привезли мы с этого путешествия.
А дед Мороз не забывал нас, то лодку новую принесет, то мотор. Так и росли потихоничку. И вот. Утвержден маршрут: Телецкое озеро - Барнаул.
К экспедиции готовились долго и основательно. Учитывая, что все придется каждый день перегружать с лодки на берег и обратно брали только все только самое необходимое: два телефона, две видеокамеры, фотоаппарат, две рации, бинокль, подзорную трубу, курвиметр, кассетный магнитофон, рыболовные снасти и главное дудку футбольных болельщиков и новогодний красный, мигающий наносник, по три комплекта одежды и обуви. Кроме того, Дима взял дополнительный носок. Взяли так же учебник по химии, книгу с туристическими маршрутами Алтая…. и многое, многое другое. Действовали по принципу: вещь нужная, может пригодиться, место занимает мало, надо взять. С трудом все это загрузили в микроавтобус и в путь.
В Артыбаше были часа в три. Быстренько накачали лодку, загрузились и в поход, к месту первой ночевки, впадение в озеро реки Колдер. Недалеко от поселка Иогач сделали первую остановку,
перекусили и дальше. Вскоре все пространство затянуло, какой то сыростью, пошел дождь. Дождик то усиливался, то переставал. Выглянуло Солнце, дождь пошел сильное, но вскоре прекратился, и из озера встала радуга.
Радуга это к хорошей погоде с глубоким оптимизмом подумали мы….,
Всю ночь шел дождь, утром тоже. Дождь не прекращался ни на минуту, лишь временами, то, чуть ослабевая, то вновь усиливался. То, что на озере своеобразный климат, сыро и дождливо мы знали из отчетов туристов, но думали нам то повезет, не повезло. Среди части экспедиционеров началась паника. Пришлось приступать к кардинальным действиям. У Пугачевой есть песня «Я тучи разгоню руками», мы же действовали веслами, метод проверенный предыдущими путешествиями. С криками КЫШ-КЫШ и размахивая веслами, мы с успехом выполнили поставленную задачу. Установилась ясная, солнечная и жаркая погода.
И мы же пошли дальше к месту второй плановой стоянке.
Утром наши планы были скорректированы, подул сильный южный ветер, поднялась волна. Пока дул ветер совершили радиальную вылазку,
по возвращению подверглись нападению местного чудовища,
которое после несколько минут борьбы окаменело. После обеда пошли дальше к месту впадения реки Большие Чили,
там нас ждала рыбака, Хариусу наверно не нравились наши мушки, но все таки, мы умудрились поймать несколько экземпляров, которых мы зажарили на огне, не зря же мы брали гриль для приготовления рыбы. В целом о рыбалке на озере впечатление такое: рыбаков больше чем рыбы, Хариус берет неохотно, возможно еще не время, активного жора, В основном ловили по возвращению Phoxinus phoxinus и даже сварили уху. На следующий день повернули назад, к, сожалению, дойти до Чулышмана не удалось, лодка нагружена до предела, ни о каком скоростям режиме речь даже не шла, бензина еле хватило на обратный путь, посетили несколько водопадов,
ручей Куркуре
в том числе Корбу, своеобразную туристическую Мекку северной части озера
Каменный залив. При посещении водопада Корбу, узнали последние известия, невольно подслушав разговор:- «Что нового?» - «Медведева Президентом выбрали». Дальше наш путь был вновь на мыс Колдер, там нашли заброшенную, недостроенную туристическую базу. Утром истопили настоящую баньку. Вечером устроили дискотеку.
Здесь же пришлось расстаться с дудкой, сразу же вышли на глиссер.
Продолжение следует
Автор _сергей_
Если вам понравилась статья, то подписывайтесь на наш портал о рыбалке! Чтобы перейти на портал, нажмите кнопку вверху статьи "Статья на портале РНарод