Найти тему
Нюткина дебютка

Кем быть? Часто менять работу - это плохо? Часть 35.

Бытует мнение, что часто менять работу - не есть хорошо.

Не соглашусь. До недавнего времени, я больше трёх лет на одной работе не трудилась. Это мой личный способ расти профессионально. И считаю, что времена, когда ты приходишь на службу сразу после студенческой скамьи и с этого же предприятия уходишь на пенсию - давно в прошлом.

Мои родители жили по такому сценарию, по 30 лет отпахали на одном заводе. Это их судьба, их жизненный путь. Отнюдь не утверждаю, что он плохой. Просто другой. У меня не такой.

Во-первых, не вижу смысла протирать штаны на одном и том же месте, если нет шансов в вертикальном карьерном росте. Как правило, за три года любой человек уж всяко достигает потолка на своём рабочем поприще.

Все навыки получены, и ты уже ничего не можешь взять нового. И тогда надо либо расти вверх, либо - как вариант - перемещаться горизонтально в пределах компании. А если таких возможностей нет, то нужно их искать извне.

Иначе - работа начнет пожирать тебя. Утрирую, возможно... Однако на собственном опыте знаю, что такое полное выгорание, потеря интереса, эмоциональное истощение. Когда нет мотивации идти на работу, то наступают все эти неприятные вещи.

Конечно, есть исключения из правил: творческие профессии, в которых каждый день что-то новое. Понятное дело, там вряд ли станет скучно.

Во-вторых, часто бывает, что на текущей работе есть моменты, которые совершенно не устраивают. Я не из тех, кто долгими годами терпит такого рода неудобства. Не нравится размер зарплаты, начальник-самодур, любые другие неприемлемые условия работы - значит, надо менять работу. Искать, где лучше. Только так. Иначе работа мечты так и останется навсегда несбывшейся мечтой.

Когда я от полнейшей безысходности и безнадёги, с чрезвычайно расстроенной нервной системой, уволилась из ОЦО (Общий Центр Обслуживания) СУЭК, то некоторое время болталась на временных промежуточных работах. Ничуть не считаю это зазорным, потому что хорошую работу можно искать долгими месяцами и даже годами. А кушать хочется каждый день.

Недолго думая, взяв первое, что плыло в руки, устроилась бухгалтером в страховую компанию. Бухучёт в страховании довольно сложен и очень сильно отличается от классического. Поэтому было достаточно познавательно и даже интересно попробовать свои силы и изучить что-то новое. И добиться успехов...

Поначалу вся эта каша из страхования, перестрахования и сострахования казалась заковыристой головоломкой без разгадки, но мало-помалу приходило понимание.

Заработок мой был невелик, но и работой я была совсем не перегружена. Можно сказать, отдыхала от жутких переработок и кошмарных стрессов на прошлой работе (про которую рассказывала в предыдущих частях), понемногу восстанавливала здоровье и душевное равновесие.

И всё бы ничего, но в конце 2008 года бахнул финансовый кризис. Банки внезапно перестали выдавать кредиты. А вся система страхования в нашей стране, как оказалось, очень сильно завязана на банковской системе. Ведь почти любой кредит банк старается застраховать, а особенно крупные суммы. Всеми правдами и неправдами старается всучить страховку...

-2

Объем заключаемых нами страховых договоров резко упал. Нам на работе урезали и без того невеликие заработки. И при этом ещё начали сильно задерживать выплату зарплаты.

С этим я не могла спокойно смириться. Обстоятельства моей жизни были таковы, что приходилось кормить себя и ребенка. К слову, между вторым и третьим мужем у меня был довольно большой промежуток времени в количестве пяти лет.

Тогда я нашла себе другую работу, бухгалтером на самостоятельный баланс. В фирме, которая оказалась совершеннейшей шарашкиной конторой. С виду всё было вполне прилично, но только с виду... Придя на собеседование в кадровое агентство, в процессе разговора потенциальный работодатель (а это был директор фирмы) вдруг неожиданно встал и сказал: "Поехали!"

"Куда?" - проблеяла я в испуге и растерянности.

"Работу работать!" - холодно отрезал босс.

Помню его огромный сверкающий чёрный джип, на котором мы со скоростью света понеслись в офис. Хотя офис- это слишком громко сказано...

Задрипанная холодная конура у чёрта на рогах. Я опасаюсь ездить на большой скорости, есть в прошлом негативные причины бояться... Поэтому сжалась в комок и чуть не окочурилась от страха в этом мрачном джипе, больше похожем на чёрный катафалк.

Дурное предчувствие охватило меня тогда же, и не покидало на протяжении двух месяцев, что я там работала.

Компания оказалась типичной "Рога и копыта". Директор считал себя пупом земли, у которого всё и везде схвачено. Налоги не платил. Сотрудников кидал.

Быстро сложив два и два, я поняла, что абсолютно точно не хочу участвовать ни в каких мутных делах этой фирмы. А больше всего не имею желания "рисовать" отчётность с теми дутыми цифрами, которые хотел видеть шеф.

-3

Я поднажала с поисками нормальной работы. И вскоре, найдя приличное место, быстрее ветра сбежала из этой мерзкой конторы.

Но сия история имела своё неожиданное продолжение. Через какое-то время меня вызвали ... на допрос в органы МВД. Это стало чудовищным потрясением для меня! Никогда раньше не приходилось давать такого рода показания (если не считать того случая, когда нас почти всем отделом увезли в кутузку, об этом комичном случае я писала здесь). Но, к счастью, я проходила всего лишь свидетелем по делу. Потому что подписей моих в документах нигде не было. А на бывшего директора завели дело за налоговые махинации.

До сих пор в душе живы эти зловещие воспоминания. Данная история послужила очень хорошим уроком на будущее. Когда побываешь на самом дне, начинаешь гораздо больше ценить те счастливые моменты и благоприятные возможности, которые приготовила тебе жизнь.

На новой службе работать было весьма комфортно и совсем по-домашнему. Каждую пятницу утром всех сотрудников офиса встречал умопомрачительный аромат свежевыпеченных блинчиков... На первом этаже офиса был крошечный кафетерий, в котором каждый день две кухонные работницы готовили завтраки-обеды исключительно для нашего небольшого коллектива. И это было просто прелесть, что такое...

Продолжение следует.

Продолжение тут

Предыдущая часть была здесь

Начало было тут