Первые коктейли готовили в Великобритании в XIX веке из молока, сырых яиц и сиропа (или алкогольного напитка). Сейчас чаще всего молочный коктейль готовят с использованием молока и мороженого, а также различных добавок.
Предлагаем несколько рецептов молочных коктейлей, которые порадуют и детей, и взрослых. БОНУС! В конце нашей подборки - вкуснейший алкогольный молочный коктейль "Тирамису" :)
Напомним, что для приготовления коктейлей вам понадобится блендер или миксер.
Шоколадный молочный коктейль
Ингредиенты: 100 мл молока, 2 ст.л. шоколадного пломбира.
Рецепт: Самый простой! Взбиваем молоко и шоколадное мороженое и разливаем по стаканам.
Молочный коктейль с бананом
Ингредиенты: 100 мл молока, 2 ст. л. пломбира, 2 банана
Рецепт: Банан режем на кусочки. Ингредиенты помещаем в блендер и взбиваем.
Молочный коктейль с ягодами
Ингредиенты на 4 порции: 1 л молока, 200-250 г ягод, мёд.
Рецепт: Любые замороженные ягоды измельчаем в блендере. Добавляем охлажденное молоко. Если получилось не очень сладко, то добавляем мёд.
Овсяный смузи с ягодами
Ингредиенты: 250 мл молока, 150 г замороженных ягод, 60 мл йогурта, 1-2 ст. ложки овсяных хлопьев и 1 ст.л. мёда.
Рецепт: В блендере измельчаем овсяные хлопья. Высыпаем их в ёмкость для смузи. Замороженные ягоды измельчаем в блендере до средней крошки и добавляем к хлопьям. Туда же добавляем йогурт, молоко и мёд. Разливаем по стаканам.
Алкогольный молочный коктейль «Тирамису»
Ингредиенты: 100 мл молока , 1 ст.л. (с горкой) пломбира, 1 ст.л. сыра маскарпоне, 1 ч.л. коньяка, 30 мл кофе, молотая корица (на кончике ножа) 1 ч.л. какао-порошка, 20 г шоколада для украшения.
Рецепт: Готовим кофе (растворимый кофе лучше не использовать) и даем ему остыть. Смешиваем все ингредиенты и взбиваем в блендере. Разливаем по бокалам и украшаем тёртым шоколадом.
Все молочные коктейли мы приготовили в нашей редакции. 1 место занял коктейль "Тирамису", 2 место разделили коктейли с бананом и замороженными ягодами. Шоколадный коктейль оказался на последнем месте. Овсяный смузи с ягодами тоже получил высокие отметки.
7 интересных фактов о молоке
- Питьевое молоко – самый распространенный молочный продукт, производимый в мире.
- Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту – лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей. Однако у некоторых жителей Северной Европы в условиях недостатка кальция и витамина D лактаза стала вырабатываться на протяжении всей жизни. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество: и они сами, и их потомство были здоровее.
- Британские ученые провели эксперимент и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики. Больше всего молока коровы давали под песню «Moon River» из фильма «Завтрак у Тиффани».
- Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
- До середины XIX века молоко было частым источником инфекционных заболеваний. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация – процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером.
- Ученые из своих наблюдений сделали один интересный вывод. Если девушка занимается в тренажерном зале и выпивает 1-3 стакана молока в день, то она в несколько раз быстрее добьется желаемого результата, чем та, которая его не пьет.
- Молоко можно использовать как невидимые чернила: написанное на бумаге проявляется при нагревании. Именно так В.И. Ленин, заключенный в тюрьме, передавал на волю конспиративные письма.