Никогда такого не было и вот опять - примерно так можно описать ситуацию с катастрофическим состоянием бухты “Золотой Рог” во Владивостоке.
Бухта - больная экологическая мозоль города: это зона активного судоходства, где проходят пути, в частности, танкеров с нефтью. На берегах главной акватории приморской столицы расположены три порта, ТЭЦ и нефтебаза, сюда же выходит городская ливневка и хозяйственно-бытовые стоки КГУП «Приморский водоканал». По данным отдела водных ресурсов по Приморскому краю Амурского бассейнового водного управления, в бухту ежегодно поступает 9,4 млн кубометров неочищенных сточных вод. Объем загрязненного грунта исчисляется десятками миллионов кубометров. Здесь затонуло минимум пять судов, а пробы воды регулярно показывают превышения ПДК по нефтепродуктам, фенолам, ртути, меди и свинцу.
В 2016 году в бухте произошло сразу несколько крупных ЧП с разливом нефтепродуктов. Ущерб от первого составил 25 млн рублей, а разгребать последствия спасателям пришлось около недели. Через два месяца нефтебаза ТОФ залила нефтью 4 тысяч кв. метров акватории.
Приморский краевой суд тогда обязал Тихоокеанский флот РФ реконструировать нефтебазу, отремонтировать бассейны очистки сточных вод, создать систему очистных сооружений, собрать загрязненный грунт и отсыпать щебнем масляные резервуары.❗️ Но если что-то из списка и было сделано - ситуацию это не спасло. Сейчас военная прокуратура Владивостокского гарнизона проверяет данные о загрязнении бухты Золотой Рог с территории нефтебазы Тихоокеанского флота. Надзорное ведомство и Дальневосточное межрегиональное управление Росприроднадзора за три месяца зафиксировали уже два случая загрязнения.
☝️Зампред Правительства РФ – полномочный представитель Президента России в ДФО Юрий Трутнев года эдак с 2015 аккурат перед ВЭФ выступает с громкими заявлениями о состоянии Золотого Рога - то расскажет, как улучшилось “состояние акватории”, то, напротив, выразит обеспокоенность, то напинает эконадзорщиков, то создаст спецподразделение Росприроднадзора во Владивостоке. Вот что значит ситуация “на личном контроле”. Только хотелось бы напомнить, что наказывать нарушителей господин Трутнев обещал “самым принципиальным образом». То есть явно не просто словами.
А городской и краевой администрациям хочется задать вопрос - если проблему контролирует вышестоящее начальство, это значит, что можно смело закрывать глаза на то, что творится под самым носом? С - стратегия?