Глава Минприроды тов. Кобылкин опубликовал в журнале «Энергетическая политика» свежие данные по арктическим ресурсам. По министерским прикидкам, запасы нефти в АЗ РФ составляют 7,3 млрд тонн, конденсата — 2,7 млрд тонн, природного газа — 55 трлн кубометров.
В качестве основного арктического кормильца ожидаемо определен Ямал, на него приходится примерно 43,5% от ресурсов АЗ РФ. Это по-прежнему самый исследованный и самый доступный (в силу географической близости к центру страны и относительной развитости магистральной инфраструктуры) для освоения участок российской Арктики.
Отдельно упомянул тов. Кобылкин про шельф. На долю последнего пришлось более 40% всех углеводородных запасов Заполярья. На данный момент, правда, это не столько актив, сколько пассив: как верно отмечается в статье, «проведение поисково-разведочного бурения сдерживается отсутствием отечественных технологий и оборудования при санкционных ограничениях... При существующих ценах на нефть разработка месторождений, расположенных на удалении от берега и значительных глубинах в арктических акваториях, экономически не оправдана».
Министр констатирует печальную реальность. Свои технологии шельфовой добычи мы не развивали, полагаясь на иностранцев. А теперь, когда нам эти технологии и «железо» не дают, сидим ждем чего-то — либо пока все эти вещи появятся у нас (но для этого надо серьезно поработать и государству, и частным компаниям), либо пока высшее руководство передоговорится с Западом, и санкции снимут (что вряд ли).
Проблема освоения арктического шельфа — именно про этот выбор. Будем ли мы делать что-то свое, или подождем пока «война закончится». Судя по тому, что пишет тов. Кобылкин, в приоритете второй вариант.