На прошлой неделе познакомилась с амбротипией. Это один из первых фотографических процессов, позволяющий запечатлеть изображение на стекле. В Петербурге таким способом фотографируют несколько мастеров. И один из них - Сергей - показал, как это происходит. Тот самый редкий случай побыть в кадре, а не за камерой.
Немного расскажу про хронологию развития фотографии, иначе масштаб моего интереса не оценить. Амбротипия как процесс был описан впервые в 1850х годах (ещё раз: сто семьдесят лет назад). Он оказался дешевле, чем существовавшая в то время дагерротипия, спустя некоторое время был вытеснен ферротипией, которая в свою очередь уступила желатиносеребряному процессу. Именно последний позволяет делать мне мои фотографии. Эти процессы различаются используемой химией, но в эти детали и тонкости вдаваться не стану. Скажу лишь, что амбротипия - это вариант мокроколлоидного процесса. И процесс фотографии требует определенной подготовки.
Уже до нашей встречи Сергей приобрёл готовые стёкла, очистил и наполировал их. Поэтому первым делом мы занялись установкой света. Его требуется много. Это и постоянный свет, который смягчает картинку изображения, и импульсный свет, позволяющий быстро осветить фигуру и сократить время выдержки. Сергей использует промышленные лампы. И света становится так много, что вначале ослепляет и заставляет глаза слезиться. А ещё свет ассоциируется с вниманием. И находиться под лампами, как и в центре внимания, мне немного неуютно.
После подключения всех ламп, мы обсуждаем композицию фотографии и думаем, как расположить стул и камеру. Фотографировать Сергей будет при помощи камеры ФКД - это крупноформатная камера с штативом-треногой и длинным фокусировочным мехом, соединяющем две стенки. К первой стенке крепится объектив. Ко второй крепят раму с покрытым раствором стеклом. Камера тяжелая и неповоротливая, поэтому важно заранее обсудить как будет сидеть модель и настроить первоначальный фокус.
Когда всё готово, можно покрывать стёкла светочувствительным слоем. Сначала отполированное и очищенное стекло покрывается коллодием. А после того, как он подсхохнет и схватится, что занимает примерно 20 секунд, стекло опускают в серебряный раствор. Там оно проводит ещё 4-5 минут, после чего становится готовым к съемке.
На саму съемку есть всего 10 минут, иначе раствор успеет засохнуть и с ним станет невозможно работать. Мы бежим ставить стекло. Я - занимать стул и привыкать к яркому свету. А Сергей - донастраивать фокус. Фотография делается от 2 до 10 секунд. Полностью замереть на это время можно, но сложно. Поэтому дополнительно фиксируем голову специальной стойкой, чтобы фокус на изображении не съехал. На счёт раз делаю последний вздох, на счёт два - последний раз моргаю, на счёт три нужно замереть и попытаться улыбнуться. И все эти несколько секунд чувствую себя максимально глупо и нелепо.
Но всё закончилось и можно проявлять. Для этого при инфракрасном свете на стекло выливается необходимое количество проявителя и распределяется по всей поверхности. Следующим шагом фиксируем изображение уже при дневном свете. Проявившееся изображение вызывает детский восторг! Первыми на стекле появляются более контрастные полосочки, потом фигура и голова, а совсем последними детали лица.
И, наконец, изображение нужно промыть. Если проявка и фиксаж занимает несколько минут, то промывка - самая времязатратная часть. Промывают фотографию в среднем полчаса. Мы поместили стёкла в обычные контейнеры и периодически меняли воду.
Таким образом, на одну фотографию уходит порядка 2,5-3 часов. А ведь после ещё нужно дождаться, когда изображение высохнет, покрыть лаком для сохранности (фотографию легко стереть) и покрыть чёрной красной обратную сторону, для того, чтобы изображение было чётко видимым и контрастным. Не быстрый, но занимательный процесс. Спрашиваю Сергея, почему всё-таки амбротипия. “Не знаю”, - отвечает: “Возможно, потому что это какая-то магия”
И это правда так. Фотографии единственные в своем экземпляре. Мягкие. Видна каждая пылинка, успевшая попасть на стёклышко. Тот самый эффект старины, который современные фотографы пытаются добиться, накладывая на фотографию различные фильтры и эффекты. А вот ты держишь стекло с получившимся изображением, разглядываешь и не можешь до конца понять, как всё-таки эта магия произошла. Хотя наблюдал за всем процессом.
Инстаграм Сергея: @serj_ivov
Подписывайтесь и записывайтесь!