Найти тему
Тараканы нашептали

Дети и колодезные люки

В интернетах встречаются видео, на которых заснято, как дети падают в колодезные люки. Также ходят страшные истории, записанные от имени пользователей сайтов, одну из которых я прочитала на Дзене в комментариях. Не буду об этом писать, но, мои волосы встали дыбом, насколько жуткий случай произошёл.

Я думаю, никому не нужно объяснять, насколько опасными бывают падения в колодец:

· встречаются колодцы с электрическими кабелями;

· там грязная, ледяная, либо горячая вода;

· бывают в наличии и ядовитые газы.

Мой сын ещё маленький, но я считаю, нужно сразу рассказать, насколько опасны колодезные люки. Ни в коем случае нельзя на них наступать и вообще лучше не приближаться к этим сооружениям.

Чтобы ребёнок лучше запомнил, я сказала, что там живут монстры. Поэтому во время прогулок, сын спрашивает: «Мама, а какой монстр живёт в этом люке?». Я обычно отвечаю: «красный, чёрный и т.д.». И сообщаю, как эти чудища кусаются и царапаются. Говорю: «Никогда не подходи к ним». Пока ребёнок слушается и заодно и мне показывает, где находится опасность. Говорит: «Мама, осторожно, люк! Там живёт фиолетовый монстр».

Да, мы объясняем детям, что подходить к колодезным люкам нельзя, но что делать, если прохожий с ребёнком или собачкой на поводке выходит на прогулку, а на улице выпал густой снег и люка не видно?

Животные и маленькие дети далеко не всегда ходят именно по дорожке, им на сугроб взобраться хочется.

В нашем маленьком городке, колодезных люков огромное множество. И почти со всех были украдены тяжёлые металлические крышки. Поэтому они прикрыты прогнившими досками и камнями.

Очень страшно это всё.

Представьте, если ребёнок падает, получает травмы и не может удержаться на поверхности воды? Счёт идёт на секунды. Как действовать в такой ситуации?

Я читала следующие советы:

· кричать «на помощь» и привлекать к себе внимание. Колодцы бывают довольно глубокие, длины рук не хватит, чтобы самостоятельно дотянуться и вытащить ребёнка. Нужно, чтобы кто-то держал Вас за ноги;

· если ребёнок жив и находится в относительной безопасности, выкройте время чтобы сразу же позвонить по номеру 112, а уже потом спасайте самостоятельно;

· поддерживать малыша морально, держать себя в руках.

Остальные советы были посвящены теме «куда жаловаться». Рекомендовали писать письмо в администрацию населённого пункта.

Мне уже кажется, люки у нас в таком состоянии, что нужно действовать на опережение и писать до того, когда случится беда. Только есть у меня подозрение: даже, если новые поставят, найдётся негодяй, который их украдёт.

Дорогие читатели, знаете ли Вы, что требуется предпринять, если кто-то провалился в колодезный люк? Как Вы объясняете своим детям, почему нельзя подходить к этому месту?

Если да, то поделитесь, пожалуйста, советами в комментариях.