Сегодня цифровой мультиметр стал настоящей «рабочей лошадкой» широкого круга специалистов, которым приходится сталкиваться с электричеством и в профессиональной деятельности и в быту или хобби. Электрик, радиолюбитель, автомеханик или просто домашний мастер — у всех возникает необходимость в каких-либо электрических измерениях. Но и современный мультиметр уже не похож на те авометры и «тестеры», которыми пользовались наши отцы и деды. Сейчас это практически целый измерительный комплекс, который не только может измерять электрические величины и электрические параметры физических процессов, но и передавать результаты измерений в компьютер для дальнейшего изучения и анализа.
Сегодня цифровой мультиметр стал незаменимым для широкого круга специалистов, которым приходится сталкиваться с электричеством и в профессиональной деятельности и в быту или хобби. Электрик, радиолюбитель, автомеханик или просто домашний мастер — у всех возникает необходимость в каких-либо электрических измерениях. Какой мультиметр выбрать, чтобы он не подвел в неподходящий момент, был удобен в работе, но при этом не переплачивать за ненужный набор функций?
Какой мультиметр выбрать, чтобы он не подвел в неподходящий момент, был удобен в работе, но при этом не переплачивать за ненужный набор функций?
В этом обзоре мы рассмотрим три современных мультиметра АКТАКОМ разной ценовой категории и функционального наполнения: компактный АММ-1042, бюджетный, но с характеристиками профессиональной модели АММ-1071 и прецизионный мультиметр АММ-1149.
Из представленных мультиметров АКТАКОМ АММ-1042 — самая простая и недорогая модель. С нее и начнем обзор.
Цифровой мультиметр АКТАКОМ АММ-1042 (рис. 1) — представитель обширной группы бюджетных мультиметров. Несмотря на свои скромные размеры (120х65х38 мм), которые позволяют положить его в карман, прибор имеет хорошие характеристики не только в части максимальных значений измеряемых величин, но и в части погрешности измерений. АММ-1042 обладает малой базовой погрешностью (±0,8%), что свойственно профессиональным моделям.
На корпусе прибора расположены три разъема для подключения щупов и 4 кнопки: MODE — переключение AC/DC, RANGE — выбор ручного переключения диапазонов, HOLD — удержание на экране измеренного значения, кнопка включения подсветки и поворотный переключатель режима измерения.
Измеренные показания отображаются на большом матрично-символьном дисплее разрядностью 1999 отсчетов, при необходимости можно включить подсветку дисплея. Символами отображаются текущий режим работы, режим выбора диапазона (AUTO или MANUAL), режим удержания (HOLD), полярность, состояние батареи.
Мультиметр АММ-1042 позволяет измерять напряжение постоянного и переменного тока до 600 В с разрешением 0,1 мВ, силу постоянного и переменного тока до 10 А с разрешением 0,1 мкА, сопротивление до 20 МОм с разрешением 0,1 Ом.
Выбор диапазона измерения происходит автоматически, но при необходимости возможна и ручная установка диапазона кнопкой RANGE. Диапазон замеров напряжения поделен на пять поддиапазонов: 200 мВ, 2 В, 20 В, 200 В и 600 В, для измерения тока: 200 мкА, 2000 мкА, 20 мА, 200 мА и 10 А. Рабочая частота при измерении переменного напряжения от 50 до 400 Гц. Входной импеданс составляет 10 МОм, что позволяет минимизировать влияние прибора на измеряемые цепи.
Из дополнительных функциональных возможностей — удержание на экране измеренных значений, тест диодов, прозвонка цепей. Для питания прибора используются две батареи по 1,5 В, тип «ААА».
Цифровой мультиметр АММ-1071 (рис. 2), «старший брат» АММ-1042, также относится к бюджетным мультиметрам, но имеет существенное отличие — это уже представитель класса TrueRMS мультиметров. Напомним, TrueRMS — метод измерений, позволяющий определить реальные эффективные значения переменного тока (напряжения) вне зависимости от того, является ли токовая кривая идеальной синусоидой или искажена. В ряде случаев разница показаний, полученных обычным мультиметром со среднеквадратичным усреднением и мультиметром TrueRMS, может достигать 100% измеряемой величины.
По сравнению с АММ-1042, мультиметр АММ-1071 имеет схожие характеристики по максимальным значениям измеряемых параметров, но при этом расширенные диапазоны измерений. Диапазоны измерений по постоянному напряжению: 400 мВ, 4 В, 40 В, 400 В, 600 В (базовая погрешность ±1,0%), по переменному напряжению: 4 В, 40 В, 400 В, 600 В, по постоянному и переменному току: 400 мкА, 4000 мкА, 40 мА, 400 мА, 4 А, 10 А. Рабочая частота измерения переменного напряжения 45...1000 Гц. Диапазоны измерения сопротивлений: 400 Ом, 4 кОм, 40 кОм, 400 кОм, 4 МОм, 40 МОм.
В сравнении с предыдущей моделью, АММ-1071 имеет дополнительные функции: измерение емкости конденсаторов до 4000 мкФ с разрешением 0,01 нФ, измерение частоты от 10 Гц до 10 кГц, а также измерение температуры от –20 до +760 °С с помощью термопары типа «К». Кроме того, в мультиметре АММ-1071 имеются функции проверки диодов и «прозвонки» цепей.
Измеренные значения и режимы работы отображаются на большом ЖК матрично-символьном инверсном дисплее с разрядностью 4000 отсчетов. Помимо цифр, на дисплее отображаются символы текущего режима работы, режима выбора диапазонов (AUTO или MANUAL), удержания значения (HOLD), состояния батареи.
На корпусе прибора размещены четыре кнопки: кнопка переключения режимов (MODE), кнопка переключения диапазонов измерений (RANGE), кнопка включения режима максимальных или минимальных измерений (MAX MIN) и кнопка удержания показаний и включения встроенного фонарика (HOLD). Эта кнопка — такая же как на приборе АММ-1042, но отличается от нее функциональностью. Если в АММ-1042 при нажатии на такую кнопку включается подсветка дисплея, то в АММ-1071 подсветка дисплея включена все время, пока работает прибор (что в сочетании с инверсным дисплеем повышает качество восприятия информации на дисплее в условиях плохой освещенности или под неудобными углами обзора дисплея), а эта кнопка включает встроенный фонарик. Через 5 минут фонарик автоматически выключается.
Прецизионный TrueRMS мультиметр АКТАКОМ АММ-1149 (рис. 3) — наиболее функциональный из представленных в обзоре приборов. Он имеет большой набор дополнительных сервисных функций и возможность сохранять результаты измерений в памяти. Этот прибор ориентирован на решение серьезных задач и будет полезен как радиолюбителю, так и инженеру или научному сотруднику.
Мультиметр АКТАКОМ АММ-1149 позволяет:
- измерять силу постоянного и переменного тока до 10 А;
- измерять напряжение постоянного и переменного тока до 1000 В (базовая погрешность ±0,05%);
- измерять переменное напряжение с постоянной составляющей до 1000 В;
- измерять сопротивление до 50 МОм;
- измерять емкость до 5 мФ;
- измерять частоту до 10 МГц;
- измерять токовую петлю от 4 до 20 мА;
- измерять коэффициент заполнения до 99,9%;
- измерять температуру от –20 до 1350 °С;
- измерять максимальные, минимальные, средние и пиковые значения;
- проводить относительные измерения;
- осуществлять проверку диодов и проверку целостности («прозвонку») цепи;
- сохранять в памяти прибора результаты измерений в числовой и графической форме;
- подключать прибор к компьютеру с использованием технологии Bluetooth.
Управление мультиметром осуществляется с помощью поворотного переключателя режимов измерения и группы многофункциональных кнопок F1-F4, RANGE, HOLD REL. Кнопками F1-F4 включаются и выключаются сервисные режимы: F1 — кнопка включения режима графических измерений, F2 — кнопка выбора режимов измерений, F3 — кнопка режима записи, настройки дисплея и времени автоотключения, F4 — кнопка включения режима измерений минимальных или максимальных значений.
Кнопка RANGE позволяет выбирать диапазон в ручном режиме, кнопка HOLD REL предназначена для включения режимов удержания измеренных значений и относительных измерений. Состояние кнопок F1-F4 или выбранная функция отображается в строке в нижней части дисплея.
Прибор имеет расширенное меню установок и сервисных функций. Меню Setup позволяет включить или выключить звуковой сигнал, настроить время и дату, время автоотключения, цветовые оттенки дисплея, а также подключиться к ПК при помощи интерфейса Bluetooth. Меню Info отображает информацию о системе. Меню Record позволяет задать продолжительность записи, интервал семплирования и начало записи. Меню ViewM предназначено для просмотра записанных числовых значений измерений. Меню ViewR позволяет просмотреть записанные данные. Меню ViewG предназначено для просмотра записанных графических измерений. Кнопками «>>» и «<<» можно перемещать курсор по выбранному графику. Под курсором в выбранной точке графика указывается измеренное значение.
Перемещение по меню и возможные действия производятся кнопками F1-F4, а в строке состояния кнопок внизу дисплея высвечивается подсказка, какие действия вы можете осуществить в текущем разделе меню.
Мультиметр АММ-1149 имеет большой мозаичный инверсный ЖК дисплей с разрядностью 50000 отсчётов. Помимо цифрового представления информации, на дисплее есть графическая шкала, которая позволяет визуализировать быстрые изменения величины измеряемого параметра аналогично отклонению («подергиванию») стрелки в аналоговых приборах.
Для анализа формы сигнала кнопкой F1 можно перевести мультиметр в режим графических измерений (рис. 4), кнопками F1-F4 выбрать скорость измерений и начать или закончить измерения. При необходимости, график можно записать в память прибора для последующего анализа.
Питание мультиметра осуществляется от мощной встроенной Li-Pol батареи 7,2 В. Зарядка батареи производится с использованием специального адаптера (входит в комплект) непосредственно через штатные разъемы для подключения щупов (рис. 5).
Все мультиметры в данном обзоре имеют полную защиту по току и напряжению (в рамках указанных диапазонов) посредством плавких предохранителей, установленных под крышкой в задней части прибора. Для удобства использования на столе все мультиметры имеют откидывающуюся ножку, а модель АММ-1149 поставляется в комплекте с мягким кейсом для хранения и переноски.
В заключение приведем общую таблицу характеристик рассматриваемых моделей и отметим что , что на сайте официального дилера ТМ Акатком компании Эликс можно есть возможность подбора приборов по параметрам и сравнения приборов по техническим характеристикам помогут сделать правильный выбор из более чем 40 моделей цифровых мультиметров АКТАКОМ.
Ознакомиться с более подробными характеристиками мультиметров АММ-1042, АММ-1071, АММ-1149, а также получить ответы на часто задаваемые вопросы, можно на их страницах
Приобрести мультиметры АММ-1042, АММ-1071, АММ-1149 можно у официального дилера ТМ «Актаком» компании Эликс.
Подписывайтесь и читайте канал AKTAKOM - КИПиА
Размещено с разрешения журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы».
Оригинал статьи доступен по ссылке. Вся информация, размещенная в статье носит справочный характер и не является публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Все права защищены. При использовании материалов журнала «Контрольно-измерительные приборы и системы» ссылка на сайт www.kipis.ru обязательна.