Ликер Amaretto – алкогольный напиток коричневого цвета с горьковатым вкусом и миндальным запахом (см. фото). Крепость напитка составляет 21-30%. Ликер состоит из виноградного спирта, миндаля, ванили, трав, специй. Производят напиток традиционно в городе Саронно, Италия.
Технология производства Amaretto подразумевает настаивание абрикосовых или миндальных ядрышек на коньяке с добавлением трав, а также пряностей. Именно входящие в него миндальные или абрикосовые ядрышки придают напитку привкус, напоминающий марципан. Состав ликера производители хранят в тайне с 1525 года.
РЕЦЕПТ АМАРЕТТО № 1
Ингредиенты:
- 50гр очищенного миндаля
- 50гр ядер косточек абрикоса
- 3гр растворимого кофе
- 1 палочка корицы
- 3шт горошка душистого перца
- 2ве гвоздички
- 2ве чайные ложки ванильного сахара
- 150-200гр сахара
- 150мл воды
- 0.5 литра водки или самогона
Приготовление:
- Миндаль поджарить на сковороде и добавить измельченный перец и гвоздику и подержать 2ве минутки.
- Все измельчить, добавить в банку.
- Приготовить сироп из сахара, ванильного сахара, кофе и воды.
- Заливаем в банку к размельченным орехам и ядрам косточек абрикоса и заливаем водкой и убираем на месяц в темное место.
- Через месяц процеживаем через ватный фильтр.
РЕЦЕПТ АМАРЕТТО № 2
Этот ликёр очень вкусный и крепкий. А кроме того он очень полезен для здоровья. Как оказалось в косточках содержится витамин В17, имеющий сильнейшие антиоксидантные и противоопухолевые свойства. Не даром некоторые народы с древних времён употребляют их в пищу. Однако, пить амаретто в лечебных целях следует в "медицинских" количествах. :)
Состав:
- Водка 1 литр - Чистая домашняя водка собственного изготовления
- Вишневые косточки - 100 гр.
- Сахарный сироп 350-400 гр. - все тот же, из водочной рецептуры
- Ванилин – 1 г (пакетик)
Приготовления ликера:
- Начнем с окраски. Красить будем "карамелью" - две-три ложки сахара нагреваем в металлической посуде, до коричневого цвета.
- Затем, кипящий коричневый сахар, быстро помещаем в сахарный сироп и тщательно перемешиваем.
- Теперь берем ядра косточек и дробим их, но не очень сильно. Достаточно только раздавить скорлупки.
- В стеклянную бутыль или банку насыпаем ядрышки и заливаем сразу всей водкой. Закрываем.
- Даем настояться 2-3 часа и заливаем подкрашенный сахарный сироп и засыпаем ванилин.
- Всё перемешиваем, плотно закрываем и ставим в теплое тёмное место.
- Через 7-10 дней ликёр нужно отфильтровать и разлить в квадратные бутылки.
- Ликер "Амаретто" готов к употреблению!