Когда в Советском Союзе показывали очередную серию фильма «ТАСС уполномочен заявить» жизнь на городских улицах замирала. «Отдыхали» даже нарушители правопорядка – милицейская статистика фиксировала резкое снижение преступлений…
Тразиланд, Нагония и Трианон
Своим появлением картина была обязана... Олимпиаде, которую в 1984-м принимал американский Лос-Анджелес. Перед советскими киношниками была поставлена суперзадача: сделать такое кино, которое будет интересно согражданам больше любых «вражеских» олимпийских новостей (ведь те соревнования мы благополучно бойкотировали).
На выполнение задания бросили лучшие силы: сценарий писал Юлиан Семёнов, музыку - Эдуард Артемьев, главные роли достались Вячеславу Тихонову и Юрию Соломину. Компанию мужчинам-актёрам составляли первые красавицы Союза: Ирина Алфёрова, Марина Левтова, Жанна Прохоренко. Режиссёром должна была стать звёздная Татьяна Лиознова, однако против её кандидатуры горячо выступил Семёнов, недовольный совместной работой над картиной «17 мгновений весны».
На главную роль – фотомодель Вячеслава Зайцева
При этом выбор другого режиссёра оказался не столь простой задачей. Лишь с третьей попытки удалось остановиться на кандидатуре Владимира Фокина, который в итоге принялся за дело в условиях ограниченного бюджета (уже частично израсходованного предшественником) и меньшего времени. Кроме того, Фокину пришлось начинать заново поиск актёров на некоторые из ролей.
Именно он привёл в картину Эльвиру Зубкову, фотомодель из дома мод Вячеслава Зайцева.
Режиссёр говорит, что ему интереснее создавать новых звёзд, нежели подстраивать под себя уже известных кумиров. Симпатичная девушка заменила в сериале ранее утверждённую Жанну Болотову, и, кстати, справилась со своей задачей превосходно - создала убедительный образ симпатичной обольстительницы, с помощью которой ЦРУ вербовало советских служащих.
Где шпионка прятала контейнеры с информацией
В основу истории сериала легли реальные события 1977 года. Тогда в Москве был разоблачён сотрудник МИДа, работавший на заграничную разведку. Настоящий Трианон (Александр Огородник) передавал советские секреты американцам посредством тайников в столичном Парке Победы. Есть версия, что присмотреться повнимательнее к этому гражданину спецслужбы решили после того, как он чуть было не стал супругом дочери секретаря ЦК КПСС Константина Русакова. Мужчину проверили, и оказалось, что «скелетов в шкафу» у него хватает.
Контейнеры с информацией на самом деле принимала женщина - дама по имени Марта Петерсон, сотрудница посольства США. В сериале её «заменили» мужчиной. И сделано это было, наверняка, дабы избежать пикантных моментов: секретные материалы шпионка обычно прятала в своём нижнем белье, так что сцена с процедурой изъятия улик могла потребовать весьма смелой подачи (хотя это в фильме, который снимался при поддержке советских спецслужб, было не предусмотрено).
Как Трианон остался без наград
Столицу придуманного города Луисбурга снимали в Москве: Кузнецкий мост был превращён в деловой квартал с англоязычными вывесками, диковинными (на тот момент) иномарками и прохожими-африканцами.
Также съёмки велись на Кубе. Киногруппа прибыла туда в драматический момент, когда по соседству, в Гренаде, случился военный переворот. На остров Свободы постоянно прибывали пострадавшие в тех событиях. Кубинцы очень переживали за соседей, и их настроение чувствовалось сильно. А создателям советского сериала этого и было нужно – атмосфера гнетущего ожидания развязки передана в «ТАСС уполномочен заявить» очень точно.
После выхода картины фильм собирал премии и награды. Отмечены оказались все… за исключением исполнителя роли главного шпиона Бориса Клюева, сыгравшего предателя Трианона. Исполнителю роли изменника Родины, увы, не перепало ничего.