Найти тему
Киносоветы

"Ford против Ferrari": фильм о гонках, который нельзя пропустить даже тем, кто их не любит

Одна из лучших картин этого года

Ford против Ferrari
Ford против Ferrari

Концепция "Ford против Ferrari" звучит довольно рисково для современного Голливуда, который, закопавшись в ремейках и бесконечных франшизах, риск не очень-то жалует. Все-таки нельзя решение сделать стомиллионный олдскульный фильм о гонках длительностью два с половиной часа назвать очевидным и уж тем более с уверенностью сказать, что он станет любимчиком аудитории. В некоторых странах картина и вовсе выйдет с названием "Ле-Ман 66", что делает ее месседж совсем нечитаемым для не посвященных в мир автогонок зрителей. Тем не менее режиссеру Джеймсу Мэнголду удалось снять незабываемую эмоциональную драму, от которой невозможно оторваться.

-2

Начинает он издалека, с толком и расстановкой представляя нам главных героев. Мэтт Дэймон играет Кэрролла Шелби, которому пришлось закончить карьеру гонщика из-за проблем с сердцем и переквалифицироваться в предприниматели, а Кристиан Бэйл — британского гонщика Кена Майлза со взрывным темпераментом и полным отсутствием амбиций. Он работает в автомастерской, периодически участвует в гонках, которые не приносят ему ничего, кроме позолоченных призов, и растит маленького сына Питера вместе с женой Молли (Катрина Балф).

Мэнголду с помощью нескольких сцен и диалогов удается передать атмосферу этой семьи в ее счастливой повседневности и сделать Майлза невероятно обаятельным персонажем, хотя последнее, чего он ищет, — это наше одобрение. Кристиан Бэйл как будто сливается с поджарым, ироничным и прямолинейным гонщиком с мягким бирмингемским акцентом, придающим его речи едва уловимую музыкальность

Вообще Бэйл, который уже давно стал мемом из-за своей любви к физическим преображениям, отличился и здесь: после роли Дика Чейни в фильме "Власть" он умудрился похудеть для "Ford против Ferrari" на 30 кг всего за один год. У Бэйла с Дэймоном получается настоящий экранный броманс наравне с Леонардо Ди Каприо и Брэдом Питтом в "Однажды в... Голливуде" и Робертом Паттинсоном и Уиллемом Дефо в "Маяке" (последние, скорее, враги, чем друзья, но обаяния им все равно не занимать).

-3

Фильм кажется рисковым не только со стороны — проект "Ford против Ferrari" находился в разработке долгие годы. Сначала за него хотел взяться Майкл Манн, затем он перешел в руки режиссера "Трона: наследие" и "Обливиона" Джозефа Косински и попался на глаза Мэнголду. Студия Fox не одобрила версии Манна и Косински, а Мэнголду решила устроить тест-драйв на фильмах о Росомахе. С так называемой red tape ("бюрократические проволочки") весь фильм борются и Шелби с Майлзом. Конечно, Ford хотел выиграть и стать самым известным производителем автомобилей в мире, но не стоит забывать, что это огромная корпорация, где каждый преследует свой интерес. Генри Форд II думал, что он единоличный правитель в своей империи, тогда как на деле он становился марионеткой в руках своих подчиненных. В фильме старорежимный предприниматель ярко символизирует корпоративную Америку — жадную, неповоротливую и тщеславную. Форд и Шелби с Майлзом преследуют американскую мечту, их идеологии никак не пересекаются, но они не могут друг без друга. В этом смысле компания Ford чем-то напоминает Голливуд, который хочет сделать омлет, не разбив ни одного яйца. Поэтому он так долго подступался к этому проекту, и, к счастью, люди взяли верх над корпоративной машиной, как и в истории с гонкой в Ле-Мане в 1966 году.  

Кадр из фильма Ford против Ferrari
Кадр из фильма Ford против Ferrari

Мэнголд, кажется, не делает ничего сверхъестественного, но его режиссура настолько четко выверена, что в фильме нет ни одной лишней минуты и затянутой сцены. Вся первая часть картины посвящена не столько автомобилям, сколько отношениям. Ее квинтэссенция — сцена драки между Майлзом и Шелби, за которой с лужайки семейного дома с интересом наблюдает Молли. Балансируя между борьбой с "пиджаками" и динамикой в паре Шелби — Майлз, Мэнголд не наскучивает зрителям техническими деталями, поэтому фильм интересно смотреть даже тем, кто не может отличить одну машину от другой
-5

Полтора часа он подводит нас к кульминации — гонке в Ле-Мане — и отводит на нее целый час, под конец которого напряжение достигает той точки, когда наблюдать за происходящим практически невыносимо. Два героя как бы сливаются воедино: эмоциональный и прямолинейный Майлз становится аватаром разумного миротворца Шелби, вынужденного оставить гонки, и их общая воля направляет сконструированный ими автомобиль Ford GT40. Не зря Fоx решили включить обоих актеров в заявку на оскаровскую номинацию "Лучший актер", не разделив их, как делают многие, на две категории и не сослав кого-то в номинацию "Лучший актер второго плана". Без одного сложно представить другого, хотя все-таки Бэйл в какой-то момент и выходит на первый план, и можно с уверенностью сказать, что и Бэйл, и Дэймон послужат достойной конкуренцией Хоакину Фениксу и его Джокеру.