Найти тему
Время и Право

Могу ли я быть самозанятым, если живу не в регионе эксперимента?

Эксперименту с выведением самозанятых из тени почти год. Действует он на территории г. Москвы, Московской, Калужской областей и Татарстана.

Самозанятые — люди, которые работают сами на себя, продавая товары, выполняя работы и оказывая услуги другим физическим и юридическим лицам. Наемных работников в штате они не имеют, всё делают сами.

Специально для них государство разработало специальный налоговый режим — налог на профессиональный доход (НПД). Регистрация и вся отчетность через мобильное приложение, никаких гор бумаг и посещений налоговой инспекции, минимальные налоговые ставки (4 и 6%) плюс вычет на старте.

Удобно. Но проблемы время от времени возникают. Некоторые столкнулись было с блокировкой счетов, но вроде проблему уже решили.

А вот другая проблема: есть люди, которые и хотели бы легализовать свою подработку или небольшой бизнес, но прописаны не в тестовых регионах. Они поинтересовались: можно ли стать самозанятым, если в тестовом регионе не живешь, но там покупатели и заказчики, с которыми работаешь?

Налоговики говорили, что можно. В законе указано, что НПД могут применять налогоплательщики, которые ведут деятельность в регионах эксперимента. Не живут там, не прописаны, а именно ведут деятельность.

Вот, например, цитата из Письма ФНС от 14.03.2019 г. № АС-17-3/56:

«В этой связи, если физическое лицо оказывает услуги как в субъекте Российской Федерации, включенном в эксперимент, так и в субъектах Российской Федерации, не включенных в эксперимент, и при регистрации в качестве налогоплательщика НПД им выбран субъект, включенный в эксперимент, то при соблюдении остальных ограничений, предусмотренных Законом, такое физическое лицо вправе применять НПД в отношении всех доходов, являющихся объектом налогообложения НПД».

В переводе на русский язык сие означает: можно применять НПД, если деятельность ведется и в регионе эксперимента, и в регионе, который в него не попал. Достаточно при регистрации указать один из тестовых регионов.

Минфин был того же мнения (Письмо от 11.03.2019 № 03-11-11/15310).

Многие фрилансеры из регионов, не попавших в эксперимент, обрадовались и зарегистрировались. Но с дистанционной работой всё оказалось не так просто.

Недавно Минфин в Письме от 06.09.2019 г. № 03-11-11/68809 сказал:

«Если налогоплательщик оказывает услуги дистанционно посредством сети Интернет на территории субъекта Российской Федерации, который не включен в эксперимент, такое физическое лицо не вправе применять специальный налоговый режим НПД.
При этом место регистрации заказчика услуги не имеет значения для определения места ведения деятельности налогоплательщика в целях применения НПД».

Короче, неважно, где находится заказчик. Значение имеет, где находится самозанятый. Физически, так сказать. Если не в тестовом регионе, то регистрироваться пока нельзя, даже если заказчики оттуда.

Нельзя быть самозанятым, если работаешь не в регионе эксперимента (иллюстрация: pixabay.com)
Нельзя быть самозанятым, если работаешь не в регионе эксперимента (иллюстрация: pixabay.com)

Это влечет две проблемы:

  1. Как будут проверять, где самозанятый ведет деятельность? Речь же не о прописке. Налоговики полагаются на сведения, которые сами же самозанятые вводят в приложении «Мой налог».
  2. Непонятно, что делать тем, кто уже зарегистрировался как самозанятый, но находится не в тестовом регионе.

В 2020 году эксперимент с выведением самозанятых из тени государство собирается расширить и включить в него еще 19 регионов. Законопроект уже готов, можно с ним ознакомиться вот здесь.

Не все люди в восторге от нового спецрежима. Есть точка зрения, что для государства это способ поставить все доходы населения под контроль.

А что вы думаете? Готовы «выйти из тени»? Напишите в комментариях.

И помните на этом канале принято уважительное отношение друг к другу.

👍 Ставьте лайк, делайте репост, если считаете материал полезным и интересным.

С уважением, Альберт Садыков (опубликовано: 19.11.2019)