C возрастом мы все меньше видим реальность и все больше живем в виртуальном мире. И компьютеры здесь совершенно ни при чем. Но сходство есть. Как и у компьютеров, у мозга есть ограниченная "мощность", а обрабатывать информации хочется как можно больше.
Мозг изначально оперирует не объектами реальности, а их отражением внутри себя. Эти отражения (по научному репрезентации) в детстве представляют собой яркие, красочные картинки (звуки, ощущения), однако понятно, что фотография собаки и сама собака объекты очень разные. Фотография это на много порядков более упрощенная модель собаки.
Проходит время, ребенок взрослеет, количество информации которую он использует становится все больше, и большие по объему репрезентации уже не годятся для быстрой обработки. Поэтому наступает второй этап упрощения. Ведь если на слабом компьютере открыть большую фотографию она будет долго "грузиться", а вот если за счет потери качества уменьшить размер, то все откроется быстро. Так и мысли становятся с годами все быстрее за счет снижения качества начальных образов. Поскольку процесс ничем не ограничен его конечный результат выглядит так: образы которыми мы думаем становятся ярлыками (тоже сравнение с компьютером), то есть маленькими картинками несущими минимум информации.
И тут мы подходим к самой парадоксальной части процесса. Упрощая модель реальности внутри себя, человек упрощает ее и вокруг себя! Когда мы смотрим на какой-нибудь предмет мы видим не его, а тот самый, упрощенный до минимума образ из нашей головы! А поскольку деталировки у этого образа практически нет и мы в реальности этих деталей не видим.
Конечно надо привести пример. Иногда, глядя на предмет я вижу не его виртуальную копию, а то что в данный момент видят глаза. Я очень ценю такие моменты, они помогают вспомнить что вокруг не унылая серая действительность, а огромный мир деталей, которые мы отбросили ради ускорения мышления. Часто такие моменты бывают после спортзала. Организм одновременно "разогнанный" и уставший. Например достаю сахар для чая и вдруг понимаю, что для меня сахар это всего лишь безликое слово, а вот в руке я держу пакет с множеством белых кристаллов, переливающихся на свету, каждый из которых имеет свой размер, форму, наклон к источнику света, позволяющий по разному этот свет отражать и потому имеющий свой уникальный оттенок, еще разумеется вкус...
Я минут 5 сахар разглядывал. Потом заряд бодрости кончился, сахар превратился обратно в свою виртуальную копию.
Или опять же после спортзала, вдруг увидел душ, несколько десятков струй воды, каждая имеющая свою уникальную форму, изменяющуюся в зависимости от расстояния от лейки, через некоторое расстояние превращающиеся в набор совместно летящих капель, а сквозь полупрозрачные струи причудливо искажается рисунок кафеля на стене... А потом хлоп, и я держу в руке душ, просто душ.
У взрослого человека весь окружающий нас мир обвешан ярлыками. Они не только на каждом предмете, но и на каждом человеке, и видим мы не окружающий мир, а его виртуальную копию, которая бесконечно далека от реальности. Такая вот информационная матрица. Одна моя знакомая сделала операцию на глазах, избавившись таким образом от очков. А я теперь, каждый раз смотря на нее, вижу другого человека. Ведь если бы у меня в голове был подробный, детальный образ человека, еще одна деталь (очки) большой роли не сыграла бы. А вот если из маленького образа с минимумом деталей убрать очки, он кардинально меняется.
Еще взрослые, в отличие от детей, для новых образов предметов и людей сразу формируют уже усеченный вариант. "Что? Вот эта коробочка позволяет звонить и писать сообщения? Теперь я знаю что такое смартфон!" Подавляющее большинство людей не знает на что способен их телефон. Так что нередко возникает ситуация, при которой человек восклицает классическую уже фразу "А что, так можно было что-ли?!"
Конечно есть методики как выйти за эти ограничения и воспринимать непосредственно реальность, однако мало кто готов тратить на это море времени. Для всех остальных, включая меня, важно помнить, между тем что мы видим и тем что там на самом деле, есть огромная разница. Вы видите каждое утро дворника, у которого лицо не несет следов интеллекта, а потом вдруг выясняете что это какой-нибудь профессор, в силу жизненных обстоятельств вынужденный работать не по профилю. Или, в вашей модели реальности вежливый, улыбчивый человек, которому вы открыли дверь, не может быть наводчиком для банды грабителей, а вот в реальности такое бывает к сожалению не так и редко.
Такой вот поразительный феномен, живем мы вроде в реальности, но она по большей части виртуальная. Зная эту особенность мозга, я иногда "принудительно" пытаюсь смотреть на реальность сквозь ярлыки. Это интересный опыт. Ходил полгода, каждый день, мимо новой заправки, пока однажды не остановился рассмотреть, что же я вижу.
Мозг отсканировал стелу примерно так "высокая рекламная фигня с ценами на бензин". Если у меня в тот момент спросить, а как собственно эта "фигня" выглядит, я бы затруднился с ответом. И вот стою я, рассматриваю ее и думаю, как я за полгода не увидел что она похожа на вертикально поставленную спичку, да еще и с коротким замыканием наверху. То есть еще в самый первый раз, когда я ее увидел, мозг наклеил на нее ярлык и дальше видел только его!
Так что все мы УЖЕ живем в виртуальности. Справедливости ради надо отметить что без использования механизма виртуализации мы бы не смогли понять то что видим. Однажды пожилому слепому от рождения человеку врачи смогли "починить" зрение. Вот только он ходит по улице закрыв глаза. Потому что видят не глаза, они просто датчики, видит мозг. А конкретно у его мозга нет наработанной базы образов окружающего мира. И все что он видит "картинка с большим количеством цветных пятен".
Спасибо за внимание, буду рад комментариям.