Найти тему
TankNet

Легкий танк с комплексом Т-100: минимум веса и максимум брони.

После Второй мировой войны концепция легкого танка претерпела ряд изменений. Новые легкие танки представляли собой легкобронированные высокоподвижные машины с мощным вооружением, к тому же, как правило, имевшие возможность передвигаться по воде и десантироваться с самолета. Такая концепция легких танков не обошла стороной и советские машины. Среди множества как серийных производившихся, так и оставшихся опытными имелись крайне интересные машины, некоторые из которых стали культовыми. Однако сегодня я хочу рассказать о проекте перспективного легкого танка, который должен был стать основным легким танком СССР, по крайне мере, во второй половине 60-х годов.

Опытный образец Объекта 765 (будущий БМП-1).
Опытный образец Объекта 765 (будущий БМП-1).

Принятый на вооружение СССР в 1951 году легкий плавающий танк ПТ-76 вполне отвечал современным требованиям и серийно производился до 1967 года. За такой немалый срок, в условиях быстрорастущих требований, ПТ-76 устарел. Для его замены в 1964 году началось проектирование новой боевой машины - Объекта 765, который через два года был принял на вооружение под индексом БМП-1. Одновременно с ним, во ВНИИ-10 шла разработка авиадесантного легкого танка со 100-мм пушкой-пусковой установкой. Данный проект остался в истории под кодовым названием Изделие 64992.

Эскиз внешнего вида Изделия 64992.
Эскиз внешнего вида Изделия 64992.

При высоте всего 1760 мм, танк имел вращающуюся башню и вмещал экипаж из трех человек. Одной из главных особенностей, отличавший данный танк от других подобных проектов, было наличие комбинированной брони. Расположенный под большим углом лобовой лист корпуса состоял из трех слоев: внешний 70-мм стальной лист, 100-мм слой стеклопластика и 12-мм внутренний стальной лист. Благодаря такому решению, танк мог выдержать большинство бронебойных снарядов легких и средних танков НАТО. Бронирование нижнего лобового листа, бортов и кормы корпуса составляло 40 мм. Для экономии массы, крыша моторно-трансмиссионного отделения делалась из 20-мм алюминиевого броневого сплава. Башня, литой конструкции, имела дифференцированную броню. В лобовой части, толщина брони составляла 155 мм, при угле наклона 30°. Броня бортов и кормы башни варьировалась от 40 до 50 мм, а крыши - от 12 до 26 мм.

Чертеж Изделия 64992. Показано бронирование танка, внутренние модули, габариты и др.
Чертеж Изделия 64992. Показано бронирование танка, внутренние модули, габариты и др.

Еще одной одной чертой, выгодно выделяющих новый танк перед другими, было вооружение. Оно представляло собой 100-мм ракетный комплекс, использующий для ведения огня, активно-реактивные кумулятивные снаряды. Данный комплекс, названный Т-100, мог поражать цель на дистанции от 1200 до 1360 метров и имел пробитие на уровне 350-400 мм. Для подавления легкобронированных объектов в наличии имелись осколочно-фугасные снаряды с двумя килограммами взрывчатки. Такие снаряды имели дальность полета до 7 км. Вспомогательным вооружением служил пулемет, калибра 7,62 мм. Также имелась возможность установки нескольких ПТУР.

Пример схемы барабанного заряжания.
Пример схемы барабанного заряжания.

Из-за относительно небольших размеров, комплекс Т-100 имел барабанную схему заряжания, револьверного типа. В барабан вмещалось 6 снарядов, при чем его устройство позволяло одновременно использовать оба типа снарядов. Боеукладка первой очереди находилась в кормовой нише башни, а остальная - в корпусе, рядом с мехводом. Всего в танк вмещалось 40 снарядов. Силовая установка и ходовая часть были аналогичны Объекту 765 (БМП-1).

Легкий танк с комплексом Т-100 в игре World of Tanks.
Легкий танк с комплексом Т-100 в игре World of Tanks.

По тактико-техническим характеристикам получалась высокотехнологичная легкая боевая машина, превосходившая не только советские, но и зарубежные разработки. Комплекс Т-100 обладал сильной огневой мощью, а благодаря механизму заряжания, показатели скорострельности были очень высокими. Новый танк превосходил ПТ-76 по всем параметрам, кроме одного - возможности плавать. В отличии от танка с комплексом Т-100, будущий БМП-1 имел такую возможность. К тому же, заданная унификация с Объектом 765 получилась низкой. Все эти детали привели к закрытию проекта уникального танка, оставив его только в виде чертежей и эскизов.

Понравилась статья? Тогда подписывайся, ставь лайк и пиши комментарии. Ваша активность - лучшая благодарность автору. Также это ускоряет выход новых статей. Спасибо за внимание!

Предыдущая статья.