Найти тему

За преступление судебный штраф

За преступление судебный штраф

Добрый день уважаемые читатели. Хочу начать рубрику юридической тематики по направлению криминалистики. Все приведенные на канале истории являются реальными, были предметом судебного разбирательства.

  • Итак, одним из районных судов РФ было рассмотрено уголовное дело по обвинению некого гражданина Б., который в августе 2019 года, возле магазина, под предлогом возможности позвонить, попросил у потерпевшего сотовый телефон. На просьбу вернуть его ответил отказом и с похищенным телефоном скрылся, т.е. открыто похитил мобильный телефон принадлежащий Ф., причинив последнему материальный ущерб на сумму 1500 рублей. Действия Б. квалифицированы по части 1 статьи 161 УК РФ как грабеж, то есть открытое хищение чужого имущества.

Уголовный закон, а именно часть 1 статьи 25.1 УПК РФ предоставляет суду право прекратить уголовное дело или уголовное преследование в отношении лица в совершении преступления небольшой или средней тяжести, если это лицо возместило ущерб или иным образом загладило причиненный преступлением вред и назначить данному лицу меру уголовно - правового характера в виде судебного штрафа.

В ходе расследования уголовного дела Б. добровольно возмещен материальный ущерб, в связи с чем дознаватель ОД отдела МВД России направил в суд ходатайство о прекращении уголовного дела (уголовного преследования) в отношении Б. с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

В судебном заседании Б. поддержал данное ходатайство в полном объеме, признал свою вину, адвокат поддержал его позицию, потерпевший и прокурор, не возражали против его удовлетворения.

Суд ходатайство удовлетворил, при определении размера судебного штрафа исходя из положения, предусмотренного статьёй 104.5 УК РФ, суд учел тяжесть совершённого преступления, материальное положение виновного лица, его возможность получения материального дохода и посчитал целесообразным определить Б. судебный штраф в размере 10000 (Десять тысяч) рублей, который он обязан оплатить в течение 2 (двух) месяцев со дня вступления постановления суда в законную силу.

Поскольку уголовное дело и уголовное преследование в отношении Б., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК РФ, прекращено на основании статей 76.2 УК РФ и 25.1 УПК РФ, он считается лицом не имеющим судимости.