Найти тему
Николай Практик

Сталин снова в тренде! Тревожный знак! Народу плохо!

Что в имени твоём? С Днём рождения Иосифа Виссарионовича!
Что в имени твоём? С Днём рождения Иосифа Виссарионовича!

Феномен популярности личности Сталина удивителен. Если судить по исторической литературе, то сопоставим он по популярности, разве что с Петром Великим. Но боюсь, что Пётр, да простит он меня, отстаёт в рейтинге. А если учесть сколько волн негатива на имя Сталина обрушилось после его ухода, то результат поразителен. С начала Хрущёвская официальная власть со всей мощью коммунистической пропаганды осудила Иосифа Виссарионовича за культ личности. Затем Брежневская власть, так старательно пыталась вычеркнуть это имя из истории, что становилось иногда непонятно нам школьникам шестидесятых, а кто руководил страной в военную годину и привёл народ к Великой Победе! Наверное, Генеральный Секретарь ЦК КПСС, горячо любимый Леонид Ильич. Старалась КПСС с 1956 года до самого развала СССР. В 1991 году эстафету по дискриминации Сталина подхватили либералы и по сей день усилия не ослабевают. Итого 63 года непрерывной травли и процесс не окончен, ему нет конца! Причём в войне против Иосифа Виссарионовича неустанно участвует всей своей мощью и поддерживает информационным " ленд-лизом " наших либералов вся зарубежная пропагандистко-информационная супер машина. Все эти CNN, BBC и еже с ними. И что же получили? А результат обратный ожидаемому! Сталин живее всех живых, даже Ленин как-то в его тени прибывает, хотя вроде, как учитель Вождя народов. Пожалуй ни чью историческую личность, так не обсуждают. По популярности в народных массах Сталин опережает многих действующих политиков. А проведи сейчас выборы, пусть даже виртуальные, он победит. Интересное предложение, не правда ли? Может, кто из современных исследователей-политологов возьмётся? Результат любопытен.

Я не сталинист. Репрессии признаю. Их не возможно не признать, когда ходишь между обелисков с тысячами имён. Когда читаешь, что пастух с Нукутского района являлся английским шпионом и расстрелян здесь на " Даче лунного короля" (место массовых расстрелов в 37-38 годах прошлого века) в предместье Иркутска и фото крестьянина бурятской национальности. Мурашки по коже! За моим дедом пришли НКВДешники через два дня, как он отбыл на фронт в 41, догонять почему-то не стали, погиб летом 1945, уже после Победы. А его сестра была судьёй в знаменитых тройках. И уже, когда ей было за восемьдесят, нам в её присутствии нельзя было плохо говорить о Сталине или рассказывать популярные тогда анекдоты про Брежнева. Она начинала плакать и сквозь слёзы говорила:

- Не смейте при мне говорить о великих людях плохо, не смейте!

А мы тогда ещё юнцы, многого не понимавшие замолкали, боясь больше увидеть осуждающий взгляд матери или того веселее, получить подзатыльник от отца. А ведь её слова были прозорливы!!! И Сталин и Брежнев были сильными государственными деятелями, яркими представителями поколения ПОБЕДИТЕЛЕЙ, заслуживших добрую память своего народа. Ни под кого не ложились. И не забыты, хотя памятники им не стоят!

По интернету гуляет много мемов о Сталине и уже не поймешь, кто первоначальный автор выдумки, а кто плагиатчик, как не найти истинного автора анекдота в первоначальном варианте. Что на самом деле говорил вождь, а что выдумали, подстраиваясь под заказ времени. Но согласитесь красивые истории, то есть легенды, не про каждого правителя в народе сочиняют. Одна из них в не дословном варианте гласит:

- Провинился в школе как- то сын Иосифа Виссарионовича Вася и в ответ на попытку педагогов наказать шалуна, надпомнил им какая у него фамилия. Сталину доложили (всегда восхищала сталинская система собирать правдивую информацию, а скорее всего он сам умел вычленить из потока информации правду). Уже дома отец подвёл сына к своему портрету, висевшему на стене, где он был изображён в плакатном стиле и сказал:

- Вот видишь кто Сталин, даже я не Сталин!

Мудрый мужик был, при жизни понимал, какую легенду должен знать народ, что бы спокойно жить и трудиться. Именно в те времена ходила в народе поговорка " На верху не дураки сидят, там разберутся", но дураков, как показало время хватало и там.

Не в тему, но не могу не упомянуть фразу приписываемую Сталину и отражающую суть его натуры. Конкретен, хладнокровен, прагматичен :

- Я солдата на фельдмаршала не меняю.

Сказанную им после предложения фашисткой Германии обменять его пленённого старшего сына Якова на Паулюса , командующего немецкой армией, попавшей в окружение под Сталинградом. И пусть сейчас говорят, что Великий Иосиф, эту фразу не произносил, ( по факту, нет ни каких документальных подтверждений), но отрицать того, что его сын сидел в окопах на передовой в 1941 году, в самое тяжёлое для страны время (И что он там делал, с таким то папой? Наверное Родину защищал!), ни кто не сможет. Кто не знает, Яков Иосифович Джугашвили, погиб в фашистском лагере для военнопленных.

В каждой легенде есть доля правды. Наверное приближенные к людям, которых народ в последствии назовёт Великими, не видели ничего особенного, но большое видится на расстоянии. Помню, когда в раннем детстве, я увидел первую свою учительницу в очереди в поселковом продуктовом магазине, я был так поражен, что спросил шёпотом:

- Мама, а она что тоже кушает?

Время, главный судья всего, всё расставляет по своим местам. Попытались новые капиталистические правители в 90-х сделать из Хрущёва героя своего времени. Фильмы про него начали снимать, где он главный положительный персонаж (интересно кто деньги на это давал в нищее для страны время, наверное, заокеанские "доброхоты"). А как был в памяти народа Никита Сергеевич деревенщиной недальновидным, так и остался. Простите меня люди, живущие в сельской местности, не о вас речь.

В чём феномен Сталина? Скорее всего Иосиф Виссарионович не был таким человеком, каким он представляется народу, он был более земным и кушать хотел и в туалет (простите) ходил, но люди судят по делам его великим. И он стал олицетворением СПРАВЕДЛИВОСТИ. Даже во времена репрессий садили не только политических, но воров, грабителей, убийц, расхитителей народного добра и предателей со шпионами тоже. И пастуха с Нукут не он лично расстрелял, а кто то из местных, проявил рвение. Может поэтому народ плакал, когда Сталин умер. Мне это мать рассказывала. Даже в сибирской глубинке, народ стоял на улице со слезами на глазах в день траура.

И личность Иосифа Виссарионовича стала лакмусовой бумажкой в оценке текущего состояния жизни в стране. Как только население видит несправедливость, расхитительства, кознокрадство, взяточничество, гнилость власти, всплывает образ Вождя народов. Это просто символ справедливости.

Помню в конце семидесятых в начале восьмидесятых годов прошлого века повсюду стали появляться портреты Сталина. Кто уж их печатал? Все печатные устройства в СССР были под контролем государства. Портреты были на стендах объявлений, на заборах, на стенах домов и торговых павильонов, но больше всего на лобовых стёклах рейсовых автобусов и у таксистов. Причём фото были повёрнуты лицевой стороной к пассажирам. Народ был не доволен положением дел в стране и это был сигнал тогдашней власти, но тогда престарелое Политбюро, ни чего не поняло и спустя пятёрку лет поплатилось. Кого закопали, а кто доживал своё в забытье и страхе народного гнева.

Сейчас Сталин снова в тренде. Это сигнал - народу плохо, он не доволен! Ныне люди во власти не столь стары, как правители восьмидесятых. Может им хватит ума и прозорливости бороться не с именем Сталина, а за улучшение жизни народа!