Найти тему
Нырок в историю

Влад Дракула - Изверг? Дьявол? Герой?

Статья не для детей и впечатлительных

Про Дракулу слышал наверное каждый, кто-то по книге, кто-то по фильмам. А, вот о человеке, получившем прозвище Дракула, мифы о котором вошли в литературу и кино, его реальную историю знают немногие.

Вообще, образ этого человека окружен огромным количеством мифов и историй. Что он был извергом и массовым убийцей, пил кровь и ел плоть человеческую, что продал душу дьяволу. И большинство из них не соответствует действительности.

Итак, звали этого человека Владислав III из рода Басарабов, правитель Валахии (южная область современной Румынии). Родился он в XV веке в Трансильвании, в городе Сигишоара (город этот существует до сих пор и находится в Румынии, сохранился даже дом, в котором он провел раннее детство). При жизни получил два прозвища, одно ему дали турки - Цепеш (от слова "кол") и означало оно — "сажатель на кол". А второе Дракула, от румынского "дракул - дракон", получил когда вошел в состав ордена дракона, борющегося с язычниками и безбожниками. Члены этого сообщества носили медальоны из драгоценных металлов, на которых была нанесена гравировка с мифологическим чудовищем.

При правлении Влад III Цепеш - Дракула заслужил славу защитника Родины для одних и отродья дьявола для других. Но, почему то больше известны его "зверства". Он тысячами насаживал людей на кол (даже возле его замка было поле с тысячами таких колышков, через это поле шла дорога в замок), сжигал деревни вместе с жителями и прочее. Но, не все так однозначно, давайте разберемся от куда у него такая жестокость и против кого она была направлена.

Еще в детстве отец Влада III Цепеша, правитель Валахии - Влад II, отдал своих младших сыновей - Влада и его младшего брата - Раду (по прозвищу "красивый"), в качестве залога турецкому султану. В те времена Европа страдала от гнета турок. Граница османской империи дошла до Венгрии, а вся современная Румыния была данником империи. И должна была отдавать дань в виде золота и войнов, для пополнения турецкой армии.

Влад с братом долгое время провели в стане врага. Там он невзлюбил турок. Османская религия и культура были абсолютно чужды ему. Иным было все: одежда турок, их манера поведения, их культа, отношение к семье и от того христианские ценности он возлюбил еще больше. Но, возненавидел он их после домогательств к его брату со стороны турецкого султана.

Однако, он не проявлял агрессии и ненависти, а наблюдал за турками как они думают, как воюют, чего храбрятся и чего боятся (что в последствии ему пригодится).

На родину он вернулся когда, взбунтовавшиеся бояре убили его отца, а старшего брата закопали живьем. Турецкий султан подавил бунт и посадил на трон Валахии Влада Цепеша. Сев на трон он решает дат отпор туркам, но не сразу, а постепенно. Для начала ему нужно было укрепить страну, централизовать власть и одолеть внутренних врагов. Он находит тех кто убил его отца и брата, и казнит всех сжигая заживо. Присоединяет в военных походах всю область трансильванскую.

Здесь проявляются первые зачатки его "так называемой" жестокости. Но, на секундочку, тогда были такие нравы. К примеру - основатель Москвы - Юрий долгорукий, как-то отрубил голову трактирщику, потому что тот всего лишь не поклонился ему.

Сжигая заживо зачинщиков, Влад наблюдал реакцию людей - страх. Тогда он понял, что страх можно использовать против его главных врагов - турок. Но, до этого еще пройдут годы.

Проявляя жестокость к своим врагам, к своим подданным и народу он наоборот проявлял заботу. Он возводил христианские храмы в поселениях, раздавал земли крестьянам, укреплял города, что бы люди могли укрыться в них в случае войны и основывал новые поселения. Так им была основана теперешняя столица Румынии - Бухарест. Своим же домом он сделал замок Поенарь (ныне от него остались только развалины). Так же, приведу один исторический факт - в одной провинции сборщики налогов сильно обобрали крестьян, те пожаловались Владу на сборщиков. Влад посадил сборщиков в темницу и заморил голодом.

И вот, в 1461 году Цепеш отказался платить дань турецкому султану, весьма жестоко расправился с османской администрацией в стране и закрыл границу для турок, убивая всех кто пересекал ее. За это, кстати говоря, Влад был героически воспет во многих народных песнях. Его прославляли как справедливого правителя, который защищает свободных крестьян, не давая собирать с них несправедливую дань.

Турки отправили войско в 7000 человек усмирить Влада но, под покровом ночи Цепеш с войском тихо совершил набег на лагерь и разбил турок, бежать удалось единицам, для тех кто сдался Влад приготовил страшную участь. Он решает использовать страх как союзника, тысячи пленных были посажены на кол (описывать казнь не буду, сами посмотрите в инете). Также Влад поступал и со следующими армиями турок, новые легионы видели, что случалось с предыдущими и их охватывал ужас. Они разворачивались и уходили восвояси, уже дома рассказывая о трансильванском дьяволе.

Здесь мы видим еще один пример жестокости Влада. Но, она была направлена против врагов государства. Кстати, легенды о вампиризме Влада пошли как раз от сюда, люди, посаженные на кол умирали от обескровливания и их тела становились белыми, как будто их кровь всю выпили.

Так продолжалось пока султан не решил лично выступит на Цепеша. его армия была слишком велика и Влад не смог бы разбить ее. Тогда, он применил тактику выжженной земли. Отступая после каждой стычки, Влад продвигался в глубь страны к одному из своих замков.

Отступая он сжигал все поселения и отравлял колодца, что бы туркам негде было отдохнуть, оставляя на их месте лишь пленных турок на кольях. Все это деморализовало армию султана. А когда армия подошла к замку Цепеша, то увидела поля с тысячами таких кольев и турками на них. Тут султан дрогнул и повернул назад.

Конечно тут стоить отметить, что сжигая поселения, которые зачастую были огорожены частоколом, в них погибали и мирные жители, старики, калеки, дети. В суматохе отступления случалось и такое.

Но, страх сыграл с Владом и обратную сторону. Правители соседних государств тоже стали его бояться. И даже Ватикан, изначально поддерживавший его за защиту христианского мира от турок, впоследствии открестился от него.

Влад до конца своих дней защищал Европу и своё государство от набегов турок на приграничные территории. И в одном из боев был убит в возрасте 45 лет. Его похоронили как народного героя в Снаговском монастыре.

Влад оставил после себя троих сыновей. На трон взошел средний сын - Михня. Оставшиеся дети Влада, объединившиеся с другими потомками рода, образовали крупное и сильное семейство Дракулешти, обосновавшееся в местечке Питешть. Они уже не претендовали на княжеский ранг, но в местном масштабе были влиятельны. Кое-кто из современных румын с полным основанием ведет свой род от легендарного государя.