Найти тему

Волшебный пендель для писателя, или 1000 знаков в день

Модны в наши дни писательские марафоны. Я не осуждаю. Дело добровольное. Хочешь, пиши, хочешь, деревья вали. Однако есть в этих марафонах некоторые нюансы, требующие осмысления. Вот например.
Иллюстрация сделана с помощью сервиса Canva.
Иллюстрация сделана с помощью сервиса Canva.

Говорят, пиши хотя бы 1000 знаков в день. Станешь писателем.

Что значит «писать 1000 знаков в день» или даже букв? Это значит, набирать текст в электронный документ. Верно?

А когда пишешь – руками, ты никогда не подсчитаешь эти знаки и буквы. Тебе плевать на знаки, главное - процесс, мысль, вооружённая рифмой, ритмом или некой грандиозной идеей, образом. Это волшебство и искусство. Ловкость рук и никакого мошенничества. Тут уже не до подсчётов. Подсчёты начинаются тогда, когда истинно написанное переносится на электронные носители.

А что такое написать 1000 знаков? Это ничтожно мало для романа, если уж ты пишешь всерьёз и с прицелом.

Иногда, вообще, не получается писать. Только читать. Либо вычитывать написанное ранее, либо читать то, что необходимо для понимания сути вопроса, который ты поднимаешь, с которым идёшь к читателям.

Вообще, чаще надо читать. Сначала читать, потом в процессе написания произведения тоже читать. По окончании - тем более читать! Глаза мои порой готовы вылезти из орбит. От читок. Но это необходимость.

И вот тогда количество имеет значение! Вычитать 1000 знаков чуть проще, чем набрать на ноутбуке. Очень не люблю набирать написанное. А стучать сразу в ноуте не получается. Только если это блог, если это учебный материал или подготовка лекции.

Тема про писательство, конечно, своеобразная. Если человек пишет регулярно, не может не высказаться письменно по любому поводу, то ему не нужны ни волшебные пендели, ни волшебные формулы, ни допинги какие-то, ему даже всё равно - пишет он в маршрутке переполненной, стоя на одной ноге, или в гулком зале полупустой библиотеки. Мне лично всё равно. Я умудрялась писать в таких местах, про которые лучше даже не вспоминать никогда.

А всё потому что, если мысль, вооружённая ко мне пришла, она ведь просто так не уйдёт, она меня измучает до потери сознания - вооружённая всё-таки. Я-то перед ней безоружна. Вот в чём дело.

Если же человек хочет примазаться к нашей пишущей братии, невооружённой против армии мысле-образов, и будет чего-то там выдавливать из себя по 1000 знаков в день, пусть лучше сразу идёт на кухню и почистит картошечки. Больше пользы и толку. Может, грубо. Согласна. Но зато правдиво. Не черта просто так за столом сидеть!

Не пишется, гони в лес, на природу, на речку, иди в гости, съезди к бабушке, попей с ней чаю, расспроси про жизнь трудовую. Глядишь, материалец какой и раскопается, да на эмоциях под пирожки с вареньицем прочно так в башке твоей пустой и осядет по нужным полочкам. Вернёшься домой, не будь дубиной - за стол и кропай, сколько в душу влезет. На следующий день перечитаешь, если самого не стошнит от своей писанины, ну, вот, тогда можно и поработать над текстом. Значит, что-то и получилось. Вот и ладненько.

Конечно, всё индивидуально. Бывает, вполне самостоятельный состоявшийся уже писатель вдруг ощущает пустоту. Моменты выгорания никто не отменял. Это приходит внезапно. Что делать, если у тебя контракт с издательством на три книги в год, год свалился за половину, а ты и строчки из себя не выдавил? Как быть? Или просто понимаешь, что книгу надо заканчивать, а у тебя в голове ничего не вырисовывается. Тоже ситуация такая себе. Вот тогда, хочешь, не хочешь, а пустишься "во все тяжкие" - и марафонец какой-нибудь придётся в пору, чтобы прикрыть твою внутреннюю наготу бессовестную. И осуждать тут кого? А не кого. Раз уж ты писатель, пиши каждый день. 1000 знаков, не тысячу, но пиши и будь здоров!

© Copyright: Алкея (Светлана Гончаренко), 2019

Путеводитель по каналу Алкеи на платформе Яндекс.Дзен

Читать онлайн/купить:

Роман "Я хочу, чтобы ты вспомнил...", ч.1 (ЛитРес/Черновики)

Поэтический сборник "Крылатая конница" (Ридеро)