Найти тему
ЭТНО Истории

Наслаждение тирамису

Сколько же всего нужно успеть туристам на родине Микеланджело и Рафаэля – и музеи обежать, и сувениры купить, и вволю нагуляться по улицам, где крутила своё колесо сама история! Что уж говорить о гастрономической части тура – нужно съесть шипящий расплавленным сыром диск пиццы, накрутить на вилку пасту, проверить кондитерские на наличие канноли и не забыть насладиться ещё одним стопроцентно итальянским блюдом – десертом тирамису!

История возникновения десерта

Документальных подтверждений первого рецепта тирамису не сохранилось. Историки предполагают, что десерт появлялся ещё на столе у известного сладкоежки герцога Козимо III Медичи. Название происходит от слов tira mi su – дословно «тяни меня вверх» или «взбодри меня» – и отражает волшебное действие лакомства. У каждого отведавшего это блюдо повышается настроение, сочетание кофе и ликёра с шоколадом бодрит, а также действует как афродизиак.

Однако некоторые скептики утверждают, что в старинных кулинарных книгах нет упоминаний о тирамису, и настоящая история десерта началась в 1970-х годах после опубликованного в одном из журналов рецепта. О герцогах даже речи не шло – просто нужно было куда-то девать засохшее печенье, и его предложили замачивать в кофе, а со временем разнообразили добавлением мягкого сыра и какао.

Оригинальный рецепт тирамису

Те, кому посчастливилось попробовать десерт тирамису в Италии, уверяют, что разница с отечественными аналогами колоссальная. Дело не столько в умелых руках повара или тщательно выверенном рецепте, сколько в свежести и качестве ингредиентов. На магазинных полках сложно найти сыр маскарпоне и тем более воздушное итальянское печенье савоярди. Впрочем, у опытных хозяек продукты взаимозаменяемы, и из сливок с бисквитным печеньем можно соорудить отличное угощение. Но классический рецепт тирамису всё же иной. Вам потребуется:

  • Желток – 6 штук
  • Белок – 5 штук
  • Сахар – 120 г
  • Сыр маскарпоне – 550 г
  • Ванилин – 1 г
  • Соль – 1 г
  • Печенье савоярди – 40 штук
  • Кофе (эспрессо) – 400 мл
  • Ликёр Гран Марнье – 20 мл
  • Какао – 50 г

Смешайте желток с сахаром, добавьте маскарпоне и ванилин и продолжайте взбивать до однородной массы. Белки и соль взбейте в очень густую и крепкую пену – от плотности будет зависеть, растечётся крем или нет. Осторожно смешайте пену с сырно-желтковой массой. Налейте в тёплый эспрессо ликёр. Каждое печенье примерно на 5 минут окунайте в кофейную смесь и выкладывайте в форму. Сверху осторожно положите крем, накройте его вторым слоем вымоченного печенья и шапкой оставшегося крема – количество слоёв при желании и наличии продуктов можно увеличить. Десерт отправьте на 4-5 часов в холодильник, перед подачей на стол посыпьте какао.

В «тирамису a la russe» сыр заменяется на жирный творог или сливки, вместо печенья сойдут бисквитные коржи, а пропитать их на худой конец можно и кофе с коньяком.

Десерт тирамису – настоящая калорийная бомба с изысканным вкусом, переносящим сладкоежек на солнечный Аппенинский полуостров!

Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк!

И не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые интересные статьи!

Рестораны и кафе ЭТНОМИРа

-2

Проведя целый день на свежем воздухе, важно иметь возможность вовремя подкрепиться – чтобы и вкусно, и уютно, и впечатлениями обменяться, и распланировать дальнейший отдых. На территории ЭТНОМИРа – более 10 ресторанов и кафе, представляющих блюда национальной кухни разных народов мира. Каждое заведение имеет свою изюминку и предлагает собственное меню.

«Трапезная» – просторное кафе в русском народном стиле с домашней едой. В «Корчме» подают борщ с пампушками, сало, вареники, селёдочку с отварной картошкой, квас и узвар. Итальянский ресторан «Мука» предлагает отличную пиццу, фетучини и равиоли, а на десерт можно заказать панна котту и молочный коктейль. В меню «Чайханы» – айчучук, самса и кутабы, чучвара и шурпа, аджабсандал, шашлыки и плов. В разнообразии блюд «Индийской души» вы найдёте и огненно-острые акценты, и мягкие сливочные тона, и сладкие медовые нотки, и пряные ароматы душистых трав. Основу меню ресторана «ЯККиТОФУ» составляют блюда, приготовленные на воке, японские суши и роллы.

В этнопарке можно выпить кофе в одном из кафе ЭТНОМИРа. Отведайте блюда на открытом огне в сибирском кафе «Мудрый кочевник». Насладитесь уединением в кафе «Глушь», расположенном в невероятно живописном уголке парка.