Сегодня, 15 ноября, на 95-м году жизни перестало биться сердце героического анапчанина, кавалера орденов Отечественной войны и Красной Звезды, медалей «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За воинскую доблесть», «За выдающийся вклад в развитие города-курорта Анапа» и многих других наград Николая Корнеевича Бомко.
Николай Корнеевич Бомко родился 9 сентября 1925 года в селе Ивангороде Христиновского района Черкасской области на Украине.
В ряды Красной Армии вступил добровольцем 7 июля 1941 года в неполные 16 лет
– так хотел сражаться с ненавистным врагом. После месяца боев юношу отправили учиться военному делу. Сначала в пехотное училище, затем – в гвардейское минометно-артиллерийское училище в Омске.
С 1943 года – снова на фронте. Участвовал в боях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков левобережной Украины, Крыма, Севастополя, затем западной Украины, Польши.
В боях показал себя грамотным офицером и человеком огромного личного мужества. Так, в январе 1945 года, в районе города Гоноратув, отбивая контратаку фашистов, зашел вместе с бойцами во фланг противнику и внезапным огнем уничтожил десять вражеских солдат, а еще четырех взял в плен. В тот же день для отражения еще одной атаки неприятеля, развернул «Катюшу» на прямую наводку и произвел из нее залп. В результате колонна гитлеровцев была рассеяна.
Честно говоря, не сразу верится, что реактивная установка БМ-13 могла быть использована таким образом. «Катюша» - это система залпового огня, то есть площадное оружие низкой точности с большим разбросом снарядов по местности. И для расстояний менее трех километров рассеивание снарядов даже не поддавалось расчету. Но во фронтовой жизни бывали случаи, когда реактивные установки против всех инструкций использовались как орудия прямой наводки. Что требовало огромного мужества, смекалки и реактивного мышления командиров.
Затем Бомко участвовал в боях на территории Германии, в Берлинской операции и в освобождении Праги. За Берлинскую операцию присвоено воинское звание старшего лейтенанта. В Вооруженных Силах прослужил 30 лет.
После работал в Анапском горисполкоме, преподавателем начальной военной подготовки в школе. Выйдя на пенсию, несмотря на преклонный возраст, проводил активную военно-патриотическую работу с молодежью, был участником всех основных общегородских мероприятий.
Жители города вспоминают, что Николай Корнеевич был замечательным светлым и добрым человеком, который никогда не останавливался перед трудностями, активно занимался вопросами патриотического воспитания молодежи. И сегодня, когда солдат Победы ушел из жизни, мы всем сердцем скорбим о нем. Но светлая память о Николае Бомко и его бессмертном подвиге во имя мирного неба над нашей страной будет жить вечно в сердцах благодарных анапчан.