К следующему лету он научился, что сладкое и капризы несовместимы. Он вообще может остаться без конфет. Это угощение, а не пилюля.
Начало "Я забыла, куда спрятала конфеты" здесь
У сыновей со сладким дела обстоят иначе. Старший сын, которому сейчас шестнадцать, до пяти лет вообще не был избалован конфетами. Он бы, наверное, и не знал про них, если бы не моя бабушка, которая всегда подсовывала ему несколько конфеток в красивых обертках. Ну бабушки они такие. Теперь мои мама и папа, тоже щедрее меня в этом отношении. Я же стараюсь не давать конфет слишком много. Даже новогодние подарки забираю, и выдаю, когда попросят.
Когда старший сын пошел в первый класс, я разрешила ему на Новый год самому распоряжаться всеми сладкими подарками, которые у него набрались. Помню, что 2 января, он высыпал на стол конфеты из разных кульков, и не смешивая их друг с другом посчитал, сколько было в каждой кучке, и сколько всего. Потом распредил их по каким-то признакам, и спросил меня, можно ли ему съесть сразу несколько, по одной из разных видов. Я разрешила, потому что он уже большой, и потому что Новый год. Мне он тоже предложил брать любые, сколько захочу, только просил держать его в курсе.
В тот раз он не проглотил все за пару дней, а приходил, показывал мне, что собирается взять, и предлагал попробовать то, что ему понравилось, или то, что сам хотел попробовать. Он тогда очень следил за тем, чтобы мне тоже досталось.
Брат младше его на семь лет, то есть в то время ему было около года. Конечно, он был маленький, но перепадало и ему. Брат давал лизнуть, понюхать, но в основном ему доставались фантики. Все же он познакомился со сладостями гораздо раньше, чем старший. Со вторым ребенком обычно все происходит куда демократичнее.
Казалось таким естественным разрешить ему мороженное в два года, и вот он уже требует себе целый стаканчик. А получив его в руки, ни за что не отдаст, а будет со звериной жадностью управляться с ним сам, даже если уже тает и капает. И не дай бог, попробовать забрать! Поднимется такой ор, просто буря возмущения.
Поняв, что с Сашей мы поторопились со сладким, я потом уже следила за тем, чтобы не давать ему лишнего, и не поддаваться этой кажущейся естественности, как бы не хотелось) Побаловать его хотелось!
К следующему лету он научился, что сладкое и капризы несовместимы. Мама может вообще лишить сладкого. А если он начнет требовать мороженое, то уж точно его не получит. Это угощение, а не пилюля.
Саша все равно вырос сладкоежкой. При каждом удобном случае он выцыганивает у меня конфеты, ест мед большими ложками, и никогда не оставит без внимания бумажные пакетики с сахаром, которые в кафе часто можно брать без подсчету.
Старший сын уже в том возрасте, когда я не указываю ему, сколько шоколада можно съесть за раз, а могу только попросить, - поделись с братом. Младшего я все еще пытаюсь приучать к здоровой умеренности в отношении сладкого .
Чем дольше конфеты, которые доступны теперь "сколько каких хочешь", будут оставаться для детей немного праздником, тем внимательнее они будут, взрослея, к своим собственным праздникам. Мне так кажется.
А как распоряжаетесь сладким вы?