Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Осень в саду

Начало листопада — пора развертывания осенних работ в саду, подготовки деревьев и ягодников к зиме. Многое может случиться за зиму: деревья могут подмерзнуть, пострадать от недостатка осенних запасов воды в почве, от ранневесенних (мартовских) солнечных ожогов, их могут повредить мыши и зайцы. Все это садовод должен предусмотреть еще с осени.

Если осень стоит сухая, почва бедна водой, деревья хорошо полейте, так, чтобы увлажнить почву на глубину 50 — 60 см. Это одновременно уменьшит опасность глубокого промерзания почвы, что для корней особенно важно: они могут вымерзнуть при температуре в почве МИНУС 10 — 12 ° С (надземные части выдерживают и 40 -45° С).

Если ваш сад в одном из центральных районов, то обрезку деревьев, посадку саженцев и опрыскивание ядохимикатами осенью не делайте, перенесите это на весну. Кусты ягодников (смородину, крыжовник) можно прореживать осенью, так как весной они рано распускаются и с этой работой можно опоздать.

Когда наступят устойчивые холода, для предупреждения очень частого и опасного повреждения коры деревьев ранневесенними солнечными ожогами оберните штамбы деревьев и основания главных скелетных ветвей еловыми ветками, камышом, усохшими побегами малины или кусками рубероида, толя, пергамина, предварительно подложив рогожу, мешковину или хотя бы плотную бумагу в 2 — 3 слоя. Такое обертывание будет служить защитой от солнечных ожогов, от опасных резких весенних колебаний дневной температуры, надежно предохранит деревья от повреждений мышами. К тому же в этом случае отпадает необходимость в побелке деревьев известью (побелка молодых деревьев вообще не рекомендуется).

Управившись с этой работой, приступайте к обработке почвы: перекопайте почву вокруг деревьев на приствольных кругах с оборотом пласта, чтобы хорошо закрыть опавшие листья. Незакрытые листья вынесите из сада и сожгите, а золу используйте на удобрение, можно их поместить в компост.

При перекопке не повреждайте корней растений: у штамбов копайте не глубже 5 — 7 см, дальше — на 12 — 15 см, полотно лопаты ставьте вдоль корней, а не поперек, чтобы их не перерезать. Перед обработкой почвы внесите удобрения: по 7 — 10 кг навоза, перегноя на квадратный метр площади и по 400 г суперфосфата и 150 г хлористого калия (на 10-летнее дерево). Для усиления осеннего роста корней рекомендуется еще внести по 200 г селитры. Органические удобрения заделывайте в почву неглубоко, а вот фосфорные и калийные глубже — на 25 — 30 см.

Как удобрять, так и поливать надо, отступая от штамбов на метр-полтора, а молодые деревья — по всему приствольному кругу. Кроны молодых посадок, а также кусты ягодников свяжите мягким шпагатом, тесьмой, чтобы зимой их не разломило снегом.

Используйте первый снег. Подсыпьте его на приствольные круга, чтобы «утеплить» корни, особенно неглубоко в почве размешенные (вишня, ягодники, земляника, плодовые деревья, привитые на слаборослых подвоях). А когда снега в саду накопится много, засыпьте им штамбы и основания скелетных ветвей. Проведите снегозадержание, особенно на посадках земляники, установите хворост, пучки соломы, устройте снежные валы и т. п.