Найти в Дзене

Законодатели рассматривают меры повышения эффективности земельного контроля

Волгоградская областная Дума поддержала проект федерального закона, наделяющего муниципалитеты правом проведения внеплановых проверок по выявлению случаев самовольного занятия земли юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями. Соответствующее постановление регпарламента будет направлено в комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В настоящее время законопроект готовится к рассмотрению в первом чтении на заседании нижней палаты Федерального Собрания РФ.

Самовольное занятие земель является одним из наиболее распространенных правонарушений, выявляемых органами государственного земельного надзора – Росреестром и должностными лицами муниципалитетов. Вместе с тем значительная часть таких нарушений совершается субъектами малого и среднего предпринимательства, в отношении которых, согласно действующему законодательству, органы местного самоуправления лишены права проводить внеплановые проверки.

В настоящее время в случае выявления подобных фактов в ходе плановых контрольных мероприятий муниципалитетами составляются акты рейдовых осмотров, которые направляются в орган государственного земельного надзора. Однако данный документ не является актом проверки и не может служить основанием для принятия Россрестром решений о возбуждении административного дела. В результате орган государственного земельного надзора вынужден самостоятельно повторно по согласованию с прокуратурой проводить мероприятия по выявлению нарушений земельного законодательства. Таким образом возникает дублирование действий, а сроки принятия решений существенно удлиняются.

В проекте рассматриваемого федерального закона предлагается внести изменения в статью 71.1 Земельного кодекса РФ, которые предусматривают наделение органа муниципального земельного контроля (профильного департамента или комитета местной администрации) полномочиями по проведению после согласования с прокуратурой внеплановой проверки фактов самовольного занятия земли организациями или индивидуальными предпринимателями. В результате должностное лицо муниципалитета получит право на составление акта внеплановой проверки, который будет приниматься территориальным органом Росреестра для возбуждения дела об административном правонарушении.

-2

Как отметил председатель комитета Волгоградской областной Думы по аграрной политике и земельным отношениям Владимир Ефимов, в итоге у местной власти появится дополнительный инструмент воздействия на нарушителей, что позволит повысить эффективность земельного контроля. Поводом для подобных проверок на местах могут служить обращения организаций, индивидуальных предпринимателей, граждан, а также информация от органов власти о нарушениях имущественных прав.