Проблема детской конфиденциальности в сети воспринимается особенно остро в силу ментальной незащищенности контингента от участия в программах информационных гигантов. Система родительского контроля не всегда эффективно справляется с сетевой интенсивностью со стороны ресурсов. Владелец крупнейшего видеохостинга YouTube будет вынужден оплатить санкции в размере $170 млн за сканирование и систематизацию личных данных о лицах, не достигших совершеннолетия.
Сведения были использованы для коммерческих целей: создания таргетированной рекламы. Такие действия – открытое противоречие своду COPPA. Нечистоплотность владельца хостинга проявилась еще и в том, что он вводил в заблуждение контролирующие органы, но ссылался на детскую аудиторию во время презентаций рекламных продуктов. Обвинения были материализованы в значениях штрафов. Они разделены на две части: $136 млн будет отсужено в пользу агентства, защищающего права потребителей; а $34 млн будет предназначено для федеральных властей штата Нью-Йорк.
Среди оппонентов данного наказания расположился Рохит Чопра, который высказался о слишком низком пороге штрафа. Ранее он же критиковал сумму наказаний в отношении Facebook ($5 млрд), считая эти выплаты несоизмеримыми с тем вредом, который принесли IT гиганты, пользуясь чужой конфиденциальной информацией. Подобного мнения о новом взыскании с Google придерживается и Центр цифровой демократии. По мнению Катарины Копп, для владельца ресурса (Alphabet) с годовым доходом в $136,8 млрд такое наказание сродни поощрению.
Теперь могу ли я попросить вас поделиться этой статьей где-нибудь, оценить ее за что-нибудь, написать комментарий по поводу чего-нибудь и подписаться на канал «Журналистика мира»? Крайне благодарю за прочтение.
До скорой встречи.