Как я уже писала ранее, экскурсия началась с самого ранья. Собирались все в центральном железнодорожном вокзале Минска, надо отдать должное, собрались весьма пунктуально. Автобус был вполне комфортабельным и я, в предвкушении увидеть завершение сна, плюхнулась в кресло. Причем, понимая, что все встали рано, экскурсовод, немного погрузив нас в исторические факты, дала час-полтора тишины (до первой зеленой остановки). Но, сон неожиданно и быстро ушел, не обещав вернуться. За окном мелькали красивейшие виды. Аккуратные домики с ухоженными двориками, поля кукурузы, сваленное в брикеты сено на открытых полях, стада пасущихся коров и все это в лучах просыпающегося солнца! Представляете какая красота?! Как тут можно было спать?!
В пути мы были примерно 3 часа и после «тихого часа», начался исторический экскурс. Въезжая в город Брест, нам поведали о его тысячелетней истории. Чувствовался дух праздника, буквально за неделю до нашего приезда город отмечал день рождения. Как таковой экскурсией по городу был вид из окна автобуса. Основная цель – Брестская крепость. В страшные дни начала войны, на рассвете 22 июня 1941 года гарнизон Брестской крепости первым принял на себя удары немецко-фашистских захватчиков и более месяца держал оборону в полном окружении. На самом входе становится жутко. Голос Ю.Левитана с правительственным сообщением о нападении на Советский Союз войск немецко-фашистской Германии и песня А.Александрова «Священная война» передают весь ужас тех дней.
На территории крепости есть музей обороны с различными экспонатами. Он был открыт в 1956 году, с тех пор его площадь и экспозиция расширились в 2,5 раза, там представлены предметы из раскопок, произведения искусства, военные документы, фотографии. Нам не очень повезло с экскурсоводом на территории крепости (в отличии от сопровождающего гида), его рассказ был скупым и сухим, мы передвигались от одного «стенда» к другому монотонно, создавалось ощущение, что он боится вопросов со стороны экскурсантов, а то произойдет сбой файлов в четкой системе его координат учебника истории. В общем, мы отбились от группы и устроили самостоятельную экскурсию, время это позволяло сделать.
За все время нахождения в крепости, меня не покидало «давящее ощущение», что мы ходим по земле, которая пропитана таким количеством крови! Конечно, мало какой город пощадила война, но тут просто концентрация этой жуткой энергии. Считаю, что тут должен побывать каждый, но возвращаться обратно мне, если честно, в именно это место больше не хочется.
Кстати, именно там мы в первый раз (а это ощущение будет повторяться в течении нашего путешествия по Белоруссии) окунулись в советское прошлое. Пока еще ни в одном городе я не видела смены караула у вечного огня. Четким маршем, сменяя друг друга они шагали вдоль стены с погребенными войнами и неподвижно, как вкопанные останавливались к каждого края вечного огня. Даже слезы наворачивались видя этот процесс. Ребята совсем юные, наверняка еще школьники, каждый в форме, девочки с косичками и бантами. Здорово, что такую важную традицию, как почитание памяти павшим войнам у вечного огня тут соблюдают.
Также на территории крепости есть церковь Св.Николая. Упоминание о ней было еще в летописях 1390 года И по легенде, церковь была построена на средства купца, который, увязнув в реке, смог освободиться, только дав обет построить храм в Бресте во имя Св. Николая. Здесь находилось одно из старейших в Белоруссии кафедральных братств и действовал госпиталь.