Тахини, тахина, тхина, сезамовая паста - распространённая на Среднем Востоке, но неоцененная в России паста из перемолотых зерен обжаренного кунжута.
Тахини очень полезна, она содержит много кальция, витамины группы B, омега-3 и омега-6, витамин E.
Удивительно, что в России это чудо ещё никто не производит, ведь стоимость кунжута не высока, а её приготовление очень простое. Действительно, такую вещь можно найти в интернет- магазинах или в магазинах здорового питания. Поэтому будем делать тахини самостоятельно.
Что понадобиться?
- Кунжут - 100 гр
- Масло растительное без запаха - 2 ст.ложки
- Сковорода
- Кухонный комбайн, или измельчитель, или кофемолка. Здесь главное, чтобы измельчающее устройство было достаточно мощное с острыми лезвиями.
Первым делом необходимо попробовать кунжут на вкус. Иногда зерна горчат, такой кунжут лучше не использовать, вкус будет не тот.
- Поджариваем кунжут на сковороде. Потребуется примерно 5 минут. Зерна должны слегка подрумяниться. Необходимо следить за процессом жарки, не позволять зернам подгореть постоянно их перемешивая.
- Немного остужаем зерна. Если положить горячие зерна в измельчающее устройство, то оно может перегреться, т.к. миксер и без того будет нагреваться при перемолке.
- Начинаем измельчать кунжут. Потребуется минут 5, перед тем, как из зерен начнет выделяться масло. Будьте терпеливы, может потребоваться больше времени. Когда паста будет становиться жидкой, то добавляем масло и продолжаем приготовление. Соус по консистенции должен быть похож на жидкую сметану.
После того как вы оставите соус храниться в холодильник он ещё немного загустеет. Хранить лучше в стеклянной таре максимум 1 месяц.
Как применять тахини?
Тахини – универсальный продукт на кухне. Использовать её можно в чистом виде, готовить на её основе соусы и добавлять в горячие блюда.
Мои варианты применения: добавить в макароны с сыром, вместо масла в бутерброд, как замена майонезу в любое блюдо.
В рецепте салата с фасолью и курицей я делала на основе тахини соус. Рецепт здесь.
Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.