Будучи кошатницей до мозга гостей, постоянно «пасусь» на нескольких тематических блогах. До слез пробивают истории спасения брошенных животных или тех, кто уже родился на улице. Сама всю жизнь подбираю, лечу и пристраиваю бродяжек, а «нетоварных» обычно оставляем себе. Но речь пойдет не об этом. До глубины души цепляют истории домашних питомцев, оказавшихся на улице просто так. Отмазки могут быть разными, но чаще всего звучит внезапно появившаяся аллергия.
Ага, именно на кошек и повально у всех, судя по количеству беспризорной живности на улицах и рассказам в интернете. Немало, конечно, и реальных случаев этого хронического заболевания, осложняющего жизнь. Но чаще всего под этим словом кроется обычный человеческий сволочизм, который лично я не могу понять и принять. Накипело, как говорится…
Подобную «аллергию» наблюдала все свое детство, проведенное у воспитавшей меня бабушки в деревне. Мне категорически не разрешали заводить кошек, поэтому все мои подобрашки, стоило мне лечь спать или отлучиться ненадолго из дома, волшебным образом «убегали». Искать их было бесполезно. А выплаканную в возрасте 11 лет кошку мне милостиво разрешили поселить на улице, без права захода в дом. Там моя бедолажка и прожила 2 года. Но Сибирь – не Крым, зимы у нас не символические, поэтому я сама отдала котейку в добрые руки, чтобы жила она в доме, а не в будке вместе с собакой.
И все эти издевательства над моей детской психикой проходили под предлогом, что у бабушки (а не у деда-астматика!) на кошек аллергия. Диагноз она поставила себе сама. Как проявлялась эта «аллергия»? Нет, не соплями, чиханием или сыпью, как это обычно бывает. А зудящейся от желания отвесить животинке пенделя ногой. Причем было неважно, правда ли кошка мешает или сидит в сторонке. В итоге, во время одной из детских истерик по этому поводу, я вслух пообещала, что когда вырасту, заведу себе столько кошек, сколько захочу…
Я выросла. И уже больше 20 лет живу в окружении своей любимой «котофермы». По иронии судьбы являюсь настоящим аллергиком, 15 лет беспрерывно поедая антигистаминные, потому что аллерген определить не удалось. К сожалению, бабушкина «болезнь» передалась моей старшей дочери - кошек она, мягко говоря, не любит. Зато средняя и младшая не представляют своей жизни без пушистых мурчалок под боком, с которыми знакомы с рождения…
Возвращаясь к началу темы, хочу сказать, что людям с настоящей аллергией на кошек я искренне сочувствую. Как, например, своей троюродной сестре, безумно любящей кошек, но уже через 5 минут общения с животинкой заливающейся слезами и соплями. Но это ее не смущает. Пьет таблетку – и вперед, обниматься с котом J А «внезапным аллергикам» и прочим моральным уродам, выгоняющим постаревших, заболевших или просто надоевших животных – наше с вами, кошатное, всеобщее «фу».
Если вам понравилась статья, помогите развитию канала – пожалуйста, поставьте лайк, поделитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые интересные истории. Спасибо за внимание!