Одно из частых применений монтажной пены — теплозвукоизоляция при установке оконных и дверных блоков. Это несложная и быстрая работа, но в ней есть несколько нюансов.
Инструменты и материалы
Для работы вам понадобится:
- Пена. Лучше всего покупать продукцию известных производителей, например, монтажную пену ТЕХНОНИКОЛЬ.
- Пистолет для монтажной пены.
- Очиститель монтажной пены, поставляемый в аэрозольном баллоне.
4. Пульверизатор с водой.
5. Канцелярский нож, кисть, ветошь.
Не забывайте также о средствах индивидуальной защиты: используйте перчатки и защитные очки.
Использование пены
Пена должна быть комнатной температуры, поэтому перед началом работы выдержите её в тепле не менее 12 часов, но не нагревайте специально.
1. Очистите поверхности от пыли, жира и масляных загрязнений: используйте кисточку или ветошь, смоченную очистителем пены.
2. Для быстрой и равномерной полимеризации пены увлажните поверхность оконного проёма из пульверизатора. Крайне важно именно орошать поверхность, но ни в коем случае нельзя обильно поливать её, иначе может произойти нежелательная усадка конструкции. Также нельзя наносить пену на поверхность, покрытую инеем или льдом. Проследите за этим, если вы работаете зимой на улице или в неотапливаемом помещении.
3. Энергично встряхивайте баллон с пеной по меньшей мере полминуты — содержимое должно хорошо перемешаться. Навинтите баллон с пеной на пистолет, переверните его в рабочее положение — дном вверх. Рекомендуется полностью открутить регулировочный винт на пистолете для лучшего обмена газов и хорошего вспенивания при выходе. Подача пены регулируется курком на пистолете.
4. Стравите немного пены в подходящую ёмкость, затем аккуратно заполните зазор между оконной рамой и проёмом. Пена при полимеризации расширяется, поэтому заполняйте шов на ⅔ объёма. Вертикальные швы заполняйте снизу вверх. Размер заполняемой полости должен быть не более 4 см в ширину и не более 5 см в глубину. Если необходимо загерметизировать более объёмные полости, делайте это в несколько приёмов, с интервалом около 10 минут.
5. После использования промойте пистолет очистителем монтажной пены ТЕХНОНИКОЛЬ, особенно тщательно — адаптер для установки баллона. Наверните пистолет на баллон с очистителем и промойте его внутренние каналы: из пистолета должна начать вытекать чистая жидкость. Если в баллоне ещё осталась пена, и вы планируете использовать её позже, очистите также его клапан.
6. Оставьте пену для полимеризации на сутки. Затем ножом срежьте излишки отвердевшей пены.
Монтажная пена разрушается под воздействие УФ излучения. Поэтому её нужно защитить от света, в том числе и со стороны помещения. Используйте для этого накладки, наличники, оконный герметик, изоляционную ленту. Можно также покрыть пену краской на водной основе или зашпаклевать.
Пользуясь нашими рекомендациями, вы получите герметичное и долговечное уплотнение.