ФОРА БАНК БИЗНЕС (огромный Сashbáck )- http://ad.admitad.com/g/86v7ihs37ec079ea029f9b965a0ec3/
Как накопить миллион при низкой зарплате
Одинокий старик – бывший учитель из российской глубинки – за 64 года накопил один миллион рублей – чтобы переехать в новый дом. А можно ли сегодня, имея на руках среднюю зарплату, допустим, в 35 тысяч рублей, накопить миллион?
Миллион рублей за несколько лет со средней зарплаты накопить вполне реально, – рассказал Александр «КИ News». – Главное – насколько целеустремленно вы будете стремиться к своей цели. Первое, что нужно сделать, – это понять, какой минимальный уровень расходов вы можете себе позволить.
Это оплата счетов за ЖКХ, питание, транспорт. Еще группа расходов – на предметы долгосрочного потребления: одежду, обувь, бытовую технику и т.д. Разница между вашим ежемесячным доходом и текущими расходами и составит сумму вашего ежемесячного накопления.
Если долгосрочных расходов в каком-то месяце нет, то этот остаток вы присоединяете к сумме накоплений. Следующий шаг, продолжает Александр Полиди, – саму сумму накоплений надо размещать там, где она будет малодоступной.
Ну, например, на депозите – чтобы избавить себя от искушения тратить эти деньги. Причем лучше разместить на таком счете, чтоб соблазн снять деньги и потерять проценты был достаточно болезненным.
И, наконец, третий совет от эксперта: каждый месяц нужно анализировать свой домашний бюджет, чтобы понять, какие расходы были неэффективными. И от каких можно легко отказаться.
Как уменьшить расходы
Расскажу на собственном опыте, как можно уменьшить расходы. Однажды мне пришлось взять крупный кредит, и возникла проблема, как расправиться с ним, при этом не снижая то качество жизни, к которому мы привыкли. Нужно было сгруппироваться. Когда я проанализировала некоторые расходы, то поняла, что часть их можно оптимизировать.
ЖКХ – это наше все
Еще встречаются люди, которые не поставили счетчики на воду – они никогда не будут миллионерами. Выключайте свет, воду, газ – если они горят и льются без надобности.
Ежедневный кофе
Этой страстишке подвержена не только я, судя по огромному числу горожан, гуляющих с бумажными стаканчиками, в которых дымится ароматный кофе. В среднем напиток стоит 120 рублей. Умножаем на 22 рабочих дня, получаем 2 640 рублей в месяц, а в год – 31 680. Недурные расходы.
Отказаться от зернового кофе? Нет! Как говорил Шерлок, «только не в мою смену»… Тогда я по акции купила капсульную кофемашину, принесла ее на работу – таким образом, мне чашка кофе выходит в 30 рублей. Экономия – почти в три раза.
Первое-второе
А компот? Не секрет, что большую группу расходов составляют затраты на обед. В среднем в кафе и столовых ланч стоит 300 рублей, в месяц выходит 6 600, в год 79 200 рублей. Как можно оптимизировать эту статью расходов?
В каждом втором случае брать обеды из дома (минус 39 600). Но даже если вы отправитесь в кафе, можно смело отказаться от напитков. Диетологи советуют не смешивать еду и всяческие компоты, а лучше выпить обычной воды за полчаса до обеда (в офисе). Напиток – 50 рублей, убираем ненужные расходы в год 13 200 рублей.
Большие упаковки
Уже все поняли, что на неделю покупать товары лучше в гипермаркетах, где они дешевле. Но еще экономичнее покупать продукты в больших упаковках либо на развес.
К примеру, ежедневная каша на завтрак продается в варочных пакетиках (для ленивых, чтоб не помешивать), стоит 60-70 рублей за пачку.
А пачку той же каши россыпью можно купить за 35 рублей. Но еще дешевле она – на развес на рынке, где частенько покупают студенты и пенсионеры. Там можно уложиться и в 20 рублей.
Игнорируем магазины в формате «У дома»
За то, что ряженку можно купить, просто спустившись с этажа, с вас дерут лишние 20-30 рублей. Не ведитесь на эту доступность, если собираетесь перейти в режим экономии. Магазины такого формата хороши, чтобы в шлепанцах выскочить за солью.
Отказываемся от премиальных марок. В гипермаркете дешевле всего стоят те продукты, которые пакует и фасует сам гипермаркет. Например, макароны, сыр, сметану, оливковое масло, салфетки и даже красную икру можно покупать не премиальных марок, а собственно самого магазина. Это всегда самая дешевая цена.
Карточки, акции и скидки. Без них – никуда. Сапоги покупаю весной, босоножки зимой, свитера – летом. Экономлю половину бюджета на одежде и обуви. Пользуюсь любой акцией, если нуждаюсь в каком-то товаре.
Раннее бронирование
Оптимизация расходов никоим образом не означает отказ от отдыха и развлечений. Можно посетить самые престижные рестораны города, заплатив за шикарный ужин всего… 990 рублей.
Это при условии, что заведение участвует в ресторанном фестивале, где сеты от шеф-повара предлагаются по этой цене.
Лечиться только по медполису
Не секрет, что так называемый креативный средний класс давно уже не ходит в поликлиники, а предпочитает платную медицину. Обследования, консультации, процедуры – на все это уходит уйма денег. Если хотите сэкономить, то придется посидеть-таки в очереди, чтобы сделать бесплатно кардиограмму или УЗИ. Зато сэкономите.
«Халява, уйди!»
Никогда не поддавайтесь на акции типа «Купи крем – получишь полотенце». Все это придумали маркетологи, чтобы вы тратили больше денег. А нужен ли вам этот крем? Во-во!
Наверняка у каждого из наших читателей есть еще больше советов. После такой жесткой самодисциплины при трате личных средств я поняла главное: грамотно вести домашнюю экономику – это еще и работа. Осталось накопить миллион.