Россия намерена увеличить число пусков ракет "Союз" в 2020 году с трех до пяти, а всего к 2023 году - с семи до девяти пусков "Союза", сообщает газета "Коммерсантъ".
По данным "Ъ", новая ракетная система была впервые задумана в 2005 году и утверждена президентом Путиным в 2009 году.
План предусматривает разработку кораблей "Союз-2.1", "Союз-3.1", "Союз-4" и "Союз-5". Планируется заменить систему запуска "Союз", разработанную для российской космической программы Московским институтом теплотехники (МИТТР) и институтом оборонных мероприятий.
По данным российского космического агентства, новая система должна была быть более компактной, чем предыдущие версии. Ракета-носитель будет запущена с Байконура. Новая система будет оснащена двигателем нового поколения, который также будет использоваться для будущих пилотируемых миссий. Новая ракетная система станет первой новой российской ракетной системой, спроектированной и построенной в России с момента выхода на пенсию советских двигателей N1 и N2 в 2000 году. Это также первая российская ракетная система нового поколения с момента выхода на пенсию двигателей РД-171 и РД-170 в 2009 году.
Ракета будет способна нести до 50 метрических тонн на низкую околоземную орбиту. Двигатель РД-191 и два подвесных ускорителя построены НПО "Энергомаш" России.
Двигатель РД-191-это новый двигатель, основанный на существующей конструкции двигателя. Он имеет сухой вес 755 килограммов. Двигатель предназначен для сжигания керосина РП-1 и жидкого кислорода и рассчитан на достижение удельного импульса 4000 секунд и вакуумной тяги 2500 килограммов.
Он будет питаться от разгонного блока, построенного Хруничевым в России.
Аппарат будет нести спутник Eutelsat 65 West B и будет работать на низкой околоземной орбите на высоте около 925 миль. Ракета будет иметь срок эксплуатации до семи лет и будет использоваться для доставки военных и коммерческих полезных нагрузок на геостационарную передаточную орбиту.