«Terminator: Dark Fate» уже стал кассовым провалом. Первые отзывы критиков всё же оказались «джинсой», а итоговое качество сравнимо с «Генезисом» и выгребной ямой.
Впечатления от фильма неутешительные. Воровство верхом на посредственности. Марвел в сеттинге мрачного будущего. Замена живых персонажей на полые чучела, лишённые самобытности.
Лучше бы нового Джона играла табуретка
Наталья Рейс ужасна. Несмотря на ужасный сценарий, у неё были сцены с разным содержанием, которые она завалила.
На посиделки во время распития Б-3 девица психует, изъявляя желание бороться с Rev -9. И это смотрится ужасно.
Отыгрывать героиню, впавшую в горе от потери близких и прежней жизни, Наталья тоже не смогла. Что странно, ведь её амплуа – мексиканские сериалы.
Дай такой исполнительнице роль табуретки – она испортит и её!
Ругали актёра, сыгравшего Джона под колёсами в Т3, дескать он «антихаризматичен». Вот только ему веришь, пока он отыгрывает роль субъекта, граничащего между люмпенами и маргиналами.
Теперь получили девушку, отыгрывающую куклу. Замени героиню на условный камень бесконечности – ничего не изменится. Просто разговаривать не будет. Хотя…
Даже камень попросил бы хороший гонорар, как только осознал бы себя как личность (привет, Карл!), а затем увидел, какие бездарности попадают в блокбастеры за 200 000 000 вечнозелёных.
Если Хэйдена Кристенсена за роль Энакина Скайуокера «наградили» парочкой Золотых Малин, то Рамос заслуживает как минимум кило малины, не меньше.
Джон в юбке
Несмотря на отсутствие навыков и харизмы, не вина актрисы, что её персонаж – Мери Сью, прошедшая экстерном курсы спасительницы мира и превращения в сильную и независимую. И это не проблема следования трендам, а следствие бездарности людей, отвечавших за сценарий.
Не перекладывайте вину с бездарных сценаристов на фем-повестку. Сильные женские персонажи – это клёво, если они грамотно прописаны.
Серсея и Дэйнерис покорили сердца миллионов. Сара из Т2 и Рипли из оригинального «Чужого» - образы вообще знаковые.
С Джоном за историю серии происходило всякое.
Откреститься от Ферлонга и пойти дальше – решение, надо признать, не лишённое смысла. Но только если новый светоч человечества получится хоть сколь-нибудь ярким персонажем.
В итоге нам подбросили Джона в юбке.
Джона, лишённого вообще всего:
- харизмы;
- решительного нрава (то, что показали - имитация и профанация);
- личной трагедии (дамочка уж слишком спокойно приняла судьбу избранной);
- искреннего беспокойства за судьбу близких.
Джон в дилогии был эдаким маргиналом. Его предыстория и условия жизни, далёкие от обыденных, могли в итоге сделать из него лидера человечества. В 3-м фильме, кстати, Джон закономерно скатился в низы социума.
Новый «Джон» - продукт сюжета. В кухонном стуле больше индивидуальности, чем в Дани.
Сценарий, ау!
Если Кэмерон и проверял сценарий, то, видимо, только на наличие грамматических и пунктуационных ошибок.
А вопросов возникало немало. Они портят не только "Тёмную судьбу", они губят замысел дилогии.
Что изменится, если убрать Сару и Т-800, заменив на условных «Тараса» и «Бульбу»? Ничего, ведь их присутствие никак не обосновано. Никто не проводит параллели между Скайнетом и Легионом. Никого из них не интересует, как один консервный монстр превратился в другого.
Как Легион научился посылать машины в прошлое? Как люди послали Грейс?
В какой момент их отослали на защиту и устранение соответственно? Люди победили, и Легион по законам жанра решил достать туза из рукава?
Объяснению этих ходов отводится львиная доля в дилогии. «Тёмные судьбы» ничего не раскрывают.
Почему новые герои спокойно относятся к тому, что Rev-9 кличат «терминатором»? Так называли киборгов и прочие злые жестянки из линии времени Кайла Риза.
Почему никого это не смущает? Легион не стал обходить антиплагиат и слизал даже названия?
Как Карл допёр, как уничтожить Rev-9? Это же киборг, присланный из другой линии времени.
Почему тогда Т-800 из "Судного дня" не знал, что Скайнет вдогонку к Т-1000 вышлет ещё парочку 800-мисотых? Выходит, борьба Сары была изначально напрасна?
Как Дени повела за собой человечество? Её будет наставлять Сара? Тогда главное не наличие Джона/Дени, а присутствие грамотного ментора, который смог бы наставить падавана на борьбу с машинами?
Как люди научились ставить импланты в условиях постапокалипсиса? Как Сара вообще разбиралась с терминаторами?
Эти вопросы нельзя отложить «на потом». Т1 логично вводил зрителя в историю. Т2 завершал историю победой. Т6 решил забить на всё, понадеявшись, что «схаваююют»!
Все ли это косяки? Нет, отгружена только первая партия. Есть, конечно, и хорошие моменты, о которых также нужно упомянуть. Поэтому обзор новинки растянется на серию статей.
Пока не могу ответить на вопрос, что же хуже – «Генезис» или «Тёмные судьбы»? Могу лишь сказать, что росли «яблочки» явно на одной грядке. На мусорном полигоне.
Причины возможного провала Т6 я перечислял здесь.
О первых признаках деградации серии я рассказывал тут.
Любите "Властелин колец"? Прочитайте факты о трилогии, которые могли упустить.
О создании "Терминатора" образца 1984 года поведал туточки.
Помните культового "жидкого" терминатора? Прочитайте о Т-1000.
Спасибо за внимание! Не прощаюсь!