Найти тему
О разном

Кулинарное прекрасное - Амэдзаику - японское искусство создания леденцов

Япония не устает поражать мир красотой, которую создают в своих маленьких мастерских талантливые кулинары. Сегодня я хочу рассказать вам о древнем искусстве Амэдзаику - искусству создания самых красивых в мире леденцов.

Технологию японцы заимствовали у китайцев где-то так на самой заре тысячелетия - во всяком случае уже в 8 веке нашей эры японские леденцы в виде животных уже были известны. В Китае это искусство по каким-то причинам не стало столь развитым. Поначалу умение создавать такие леденцы считалось едва ли не божественным и занимались им только в храмах Киото. Но со временем стало появляться все больше мастеров и Амэдзаику разошлось по всей стране. Часто обычные уличные торговцы готовили их прямо на улице для своих покупателей по сильно упрощенной технологии. Сейчас настоящих мастеров, во всех тонкостях соблюдающих ритуал изготовления Амэдзаику осталось мало и в самой Японии.

-2

Технология изготовления леденцов Амэдзаику очень похожа на технологию изготовления фигурок из стекла: из горячего расплавленного сахара мастер руками, пинцетами и ножницами лепит фигурку животного, чаще всего это животные, являющиеся персонажами народных сказаний и мифов: Манэки-нэко, драконы, обезьяны, золотые рыбки, журавли, панда, но, в принципе, Амэдзаику может иметь любую форму, например, пьяных кувшинов, цветов, человечков.

-3

Иногда в сахарный сироп добавляют крахмал и красители, но часто фигурку раскрашивают вручную. Мастер должен уметь во-первых, работать быстро, пока заготовка не затвердела, а во-вторых, - уметь терпеть боль от горячей сахарной массы, а это непросто.

-4

Зато из-под его рук выходят настоящие шедевры, которые покупают в подарок и в качестве сувенира туристы.

-5

Наверное, в большинстве случаев они так и остаются сувенирами: как такое есть-то?

-6

Или вот такое:

-7

Рука не поднимется, рот не откроется.

-8

И на закуску - видео, в котором показывается, как делают эти леденцы:

Еда
6,23 млн интересуются