(когда будете читать этот текст, не ругайтесь. дочитайте по послесловия)
Недавно мы с женой ехали из Нижнего в Москву. Воспользовались одной из фирм, занимающихся трансферными услугами (предоставлением индивидуальных или коллективных транспортных услуг по фиксированной цене).
Видимо, все штатные и внештатные водители были заняты, и нас повез сам владелец - директор фирмы. Это был молодой человек, лет до тридцати, располагающий к себе, общительный, голубоглазый блондин. Разговор у него был грамотный, позитивный, чуточку формальный.
Ехали мы в Москву из-за пробок часов восемь-девять...
И вот!!! Все эти восемь-девять часов наш водитель ни на секунду не прекращал разговора по телефону и смартфонным мессенджерам. Их у него было штук пять разных. Он говорил с клиентами, он предупреждал коллег и сотрудником о засаде гаишников на дорогах, он...
Самый интересный и многочасовой разговор у него был со своей новенькой офис-менеджером, которой он пояснял особенности бизнес- процессов. Он в деталях описывал покупательское поведение потенциальных клиентов, рассказывал о бизнес-моделях, об ошибках и заблуждениях продавцов.
Ехать с ним было увлекательно и страшно. Скорее страшно увлекательно.
Послесловие. Почему я об этом вспомнил. Недавно Ремчуков (Независимая газета) мельком упомянул книгу Вернера Зомбарта "Буржуа"). Книга очень сильная. Там, кстати, написано, что убеждать и переучивать таких парней, как наш водитель, бесполезно. У него вся эта страсть - в крови. Переусердствуете в переучивании - они просто уедут. Досидят срок и уедут.
Кстати, доехали мы до Москвы вовремя. Живыми. Кстати, книга "Буржуа" обычно идет в паре с другой, тоже познавательной.