Я часто стала видеть у крупных блогеров, как они называют себя «блогерка», «авторка», «организаторка», «филологиня» (да, филологКА звучит не очень), поэтому хочу поговорить об этом и разобрать на конкретных примерах.
Я не против многих идей феминизма, они интересны и даже полезны для общества в целом. Но зачем при этом коверкать слова, которые обозначают профессии. В данном случае они равны для мужчин и женщин: врач/доктор, преподаватель, менеджер, стилист, адвокат. В данном случае добавление окончания «ка» звучит как оскорбление и не серьёзное отношение к человеку, как по мне.
Тем более, что новые слова всё равно образованы от мужских вариантов, так что в данном случае мнение заядлых феминисток мне непонятно. Есть у нас прижившиеся феминитивы: актриса (не актёрка), поэтесса (не поэтка), учительница и преподавательница (не учителька и преподавателька). Если уж и образовывать новые слова, то делать это с умом, а не просто добавлять в конце каждого "КА".
На примере других стран: в некоторых скандинавских языках мужской и женский род слились в один – в итоге там есть только средний и общий; в английском тоже имеется множество слов, которые звучат одинаково для мужчин и женщин – например, friend (друг/подруга).
И вообще, вы знали, что в русском языке есть слова так называемого общего рода (кроме женского, мужского и среднего). К этим словам относятся: личность, умница, жадина, злюка, инкогнито, протеже и ещё множество других. Те, что одинаково используются для мужчин и женщин
Если вы скажете мужчине, что он интересная личность («личность» – слово женского рода), вряд ли он обидится и будет требовать подыскать синоним. А если вы парня назовёте жадиной, то его заденет не женский род этого слова, а сам факт. Да и назвать свой дочь "Мой любимый ребёнок" – вполне нормальное делою
Если вернуться к профессиям, то они у нас разделяются по родам за счёт склонения прилагательных и других частей речи. Фраза «Адвокат выиграЛА дело» говорит сама за себя, не надо уточнять, что права в суде отстаивала женщина.
Если кто-то хочет называть себя «организаторкой митинга» или «главной юристкой фирмы», то пожалуйста, ваше право, я даже не осуждаю, просто принимаю этот факт. Но я предпочитаю гордо носить звание «автор текстов» по профессии, а по образованию я «географ».
А что вы думаете о феминитивах? Нужны они нам и действительно ли важно поделить названия профессий на мужские и женские?