Найти в Дзене
Евгения Кретова || писатель

"Значит, нужные книги он в детстве читал" ©

Вчера в моем родном Благовещенске произошла трагедия – молодой парень 19 лет расстрелял четверых ребят 17, 19 и 20 лет, с которыми учился вместе в колледже. Один погиб, трое в больнице, один в очень тяжелом состоянии. Соцсети кишат всяческими предположениями, но я не об этом. Это вопрос следствия, в работу которого считаю недопустимым вмешиваться.

Я о том, почему наши дети так легко относятся к жизни и к смерти. То страну сотрясает волна самоубийств, то подростки балуются, глотая черти-что, то понтуются друг перед другом, бросаясь под колеса проезжающих авто. Нехватка адреналина? Допустим. Но почему его надо восполнять таким убогим образом? Не парашютным спортом или альпинизмом, не походами в сложных условиях, не реализацией сложных задач, а вот этим – глупым, примитивным, раскольническим. Смогу/не смогу, тварь ли я дрожащая или право имею.

С другой стороны, родители стоят стеной, не допуская в мир своих детей травмирующие книги. Они настаивают не читать книги о войне, о блокадном Ленинграде или освобождении Варшавы. Они не хотят, чтобы дети читали о нацизме, о фашизме, о массовых расстрелах, о героизме наших дедов, многим из которых было по 16-17.

Наши дети играют на безопасных детских площадках, смотрят рафинированные фильмы, играют в рафинированные игры, носят рафинированную одежду. Они циничны и равнодушны в чужой боли. Часто не имеют собственного мнения или не умеют его отстаивать. И не потому, что глупы. Нет. Просто им недостает аргументов. И мотивации. Им «по барабану».

А ведь не должно.

У меня есть книга, триллер для подростков старшего школьного возраста. В нем главная героиня выясняет, что она – современная баба-Яга и ее предназначение – проводить души усопших на Тот свет, а живущим дарить смирение. Девочке всего 16. Кто-то считает ее сумасшедшей, даже мать водит ее к психиатру. В книге есть сцена. Главная героиня оказывается на той стороне, где встречается с погибшей подругой. Погибшей глупо, по нелепой случайности. И та рассказывает, что слышит, как мать плачет на кладбище. Чувствует ее боль. Но уже ничего не может сделать. Даже обнять не может. Для меня самой это был очень важный эпизод, эпизод-переосмысление, после моей собственной, личной трагедии.

После одной из встреч с читателями ко мне подошла девушка. Она долго ждала, пока разойдутся другие читатели, ждала, пока я останусь одна, чтобы сказать «спасибо». «Я никогда не думала об этом с такой стороны, — сказала она. — я теперь никогда ничего с собой не сделаю. И другим не дам. Потому что это невыносимо — сделать близким так больно».

Так может быть, наши дети все-таки должны думать, что, доставая пистолет или нож, они совершают непоправимое. Не только по отношению к тому, кто их обидел. Но и для многих других людей, которые не должны это испытать. Может быть, наши дети должны больше понимать ценность собственной жизни и нести ответственность за нее?

Может быть, одни должны больше думать о последствиях своих действий?

А для этого должны читать верные, пусть и «ранящие» книги. Книги, которые заставляют думать. Какие? Ну, хоть "19 минут" Джоди Пиколт".

"За девятнадцать минут можно заказать пиццу и дождаться ее доставки. Можно прочитать ребенку сказку или сменить масло в машине. Можно пройти две мили. Можно подшить подол платья. За девятнадцать минут можно остановить мир, или просто уйти из него. За девятнадцать минут можно удовлетворить чувство мести."

(Примечание автора материала: "Значит нужные книги он в детстве читал" - фраза из песни Владимира Высоцкого "Баллада о борьбе")