Верите вы в это или нет, но эра лайков подходит к концу. По-этому, пока не поздно, поставьте лайк этому посту :D
Откуда такие новости? Неделю назад Facebook начал тестировать формат новостной ленты без лайков в Австралии. Еще раньше, в этому году, Instagram объявлял тестирование интерфейса, где пользователи, вместо числа лайков, будут лишь видеть несколько своих друзей, которым также нравится этот пост.
Почему социальные сети хотят избавиться от лайков?
Давайте задумаемся, а что вообще такое лайк. В своей основе, это базовый жест одобрения практически в любой социальной сети. Лайками принято мерить успех поста. Вспомните знаменитое яйцо, которое набрало 50 миллионов лайков в начале этого года. Единственная причина, по которой аккаунт с единственной картинкой куриного яйца наделал шума в прессе - это то, что картинка побила мировой рекорд по лайкам на посте в Инстаграм (на тот момент рекорд был 18 миллионов).
Лайк может означать: Да, я согласен. Я тебя слышу. Я это запомню. Я так думаю. Это здорово. И много чего еще. Лайк был задуман, чтобы упростить коммуникации в сети. Многие рекомендательные системы основываются на лайках, чтобы показывать интересный контент.
Вот только, в некоторых случаях, лайки вредят взаимопониманию. Далеко не каждый пост выражает радость. Часто пользователи делятся своими переживаниями, ищут сочувствия. Пишут о проблемах, страхах, выражают гнев, описывают несправедливость.
Исследователи давно говорили о том, что отключение лайков положительно скажется на состоянии сообщества социальных сетей. Посты будут набирать популярность по причине своего содержания, а не контекста, который бы мог обеспечить рост показателей поста.
Движение в этом направлении началось после массовой популяризации сторис. В сторис нет лайков, и единственный способ отслеживать их эффективность - считать показатели охвата, досматриваемости видео и отказов - преждевременных переключений сторис пользователем.
Именно эти показатели и будут регулировать интерес умной ленты к постам пользователей в ближайшем будущем. Панель отчетности у маркетолога будущего будет уникальной для каждого типа бренда, но неизбежно будет содержать комбинацию этих показателей:
• Коэффициент завершения для историй
• Время просмотра видео и удержание аудитории
• Реферальный трафик и атрибуция
• Уровень вовлеченности (общее количество взаимодействий, разделенное на охват)
Тот контент, который привлек максимальное количество внимания пользователей будет показываться первым. При этом, отсутствие лайков снизит количество предвзятого отношения пользователей к контенту. Для видео самой актуальной метрикой станет показатель досматриваемости. Все новые метрики будут направлены на изучение того, как глубоко пользователи действительно интересуются темой.
Внимание пользователя - это и есть новые лайки. Новая нефть, если угодно.