Банки фиксируют замедление выдачи ипотеки, несмотря на снижение ставок почти до исторического минимума. Будет ли спрос расти и когда наступит подходящий момент для покупки жилья в кредит?
Невыдающийся результат
Количество новых ипотечных кредитов за девять месяцев 2019 года сократилось на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, свидетельствуют данные исследования рейтингового агентства «НКР». Как считают в агентстве, на динамику рынка повлиял рост ставок в начале года, из-за которого значительно упал спрос на рефинансирование. «Если в 2018 году такие кредиты составляли около 12—14% всей новой ипотеки (11,5% по итогам года), то в 2019 году их доля снизилась до 4—5%», — отмечает НКР. Без учета рефинансирования сокращение числа выданных новых кредитов за девять месяцев было менее заметным — на 6% по сравнению с тем же периодом 2018 года. В денежном выражении по итогам девяти месяцев по объемам выдач наблюдается подъем на 3%.
В НКР считают, что количество кредитов будет увеличиваться незаметно: в 2019 году агентство ожидает нулевого роста, а в 2020 году — повышение примерно на 5%. Более быстрое усиление спроса на ипотеку маловероятно с учетом прогнозируемого сохранения нейтральной динамики реальных располагаемых доходов населения, указывают в агентстве.
Банки сократили количество выданных ипотечных кредитов в 79 субъектах РФ
Банки сократили количество выданных ипотечных кредитов в 79 субъектах РФ. В 2018 году такой тенденции не было. Более того, в 2019 году в 30 регионах темпы снижения превышали среднерыночные. Среди крупных ипотечных рынков с долей в выдачах свыше 2% больше всего сократили выдачу Ханты-Мансийский автономный округ, Нижегородская область, Татарстан, Красноярский край.