Найти в Дзене
Александр Хитров

“Мобильные зомби”. Как пережить мобильный зомби-аппокалипсис.

Вы когда-нибудь сталкивались с человеком, который вместо того, чтобы смотреть куда идти, пялится в экран мобильного телефона?

Вы когда-нибудь налетали на человека, которого не заметили из-за того, что были полностью погружены в экран вашего мобильного телефона?

Вы когда-нибудь проезжали мимо своей остановки из-за того, что просто увлеклись игрой на мобильном телефоне?

Вы когда-нибудь выходили из дома без мобильного телефона?

Этот пост ни о чем. Я печатаю его, а рядом со мной лежат: два сотовых, планшет, ноутбук, ну и, естественно, есть сам компьютер. Сотовые телефоны – они как маленькие карманные домашние животные, которых нужно всегда и везде брать с собой. Они наши спутники жизни. Мы с ними проводим больше времени, чем с каким-либо человеком, пусть даже самым близким. Они заменили нам компьютеры, фотоаппараты и видеокамеры. Они стали нашими друзьями. Кому-то врагами.

-2

Рестораны и кафе

Есть люди, которые вообще с ними не расстаются. Они берут их везде. Везде, где бы ни были, начиная от кухни и заканчивая туалетом. Дешевая связь и доступный интернет превратил наше окружение в людей в онлайне или  в оффлайне. Мы стали реже звонить. Да что там звонить! Мы стали просто реже видеться.

Обычная картина: собралась компания молодых людей в кафе, давно не виделись. Что вы думаете?! Они будут вот просто так сидеть, пить пиво и разговаривать? Ну уж нет! У каждого под рукой будет его маленький или большой сотовый друг. Женская половина начнет листать свои бесконечные фотографии, сделанные в магазинах, кафе, туалете, прихожей… Парни, быть может, и будут общаться, но будут искоса оценивать тот или иной телефон. У кого же круче и дороже?! Это в лучшем случае. Обычно после непродолжительных бесед многие просто окунутся в мир мобильного интернета и отключатся от реальности. Уйдут в оффлайн в онлайне.

-3

Просыпаясь утром, мы первым делом выключаем будильник на телефоне. Перед тем, как выйти из дома на работу, мы обязательно должны зайти во все существующие соцсети и проверить, нет ли там новых сообщений, сколько лайков заработала та или иная фотография, что нового в ленте, которая больше похожа на сборщиков плагиата. Идем на остановку или стоянку – можно через телефон музыку слушать или продолжать листать посты в соцсетях.

-4

Автобус

В автобусах практически каждый занят тем, что ничем не занят, кроме своего телефона. Снова звонки, СМС, соцсети, игры, приложения, фильмы, музыка – все, что угодно для вашего досуга. А досуг этот начинается с момента просыпания и заканчивается сном. Весь  день – один сплошной досуг в обществе мобильного телефона. Я, конечно, не утверждаю, но все-таки уверен, что КАЖДЫЙ, у кого есть сотовый и который едет в автобусе, несколько раз за поездку достанет свой гаджет.

Автомобиль

Это вообще отдельная тема. Причем тема серьезная и не смешная. Стоишь ты в пробке или просто едешь – у тебя опять-таки есть мобильный. И ведь не грех им воспользоваться, чего уж там. До поста ГИБДД еще далеко, успею просмотреть пару страниц в интернете или пройти один-два уровня в новой игрушке, которую скачал еще на стоянке, когда прогревал машину. Вместо того, чтобы следить за дорогой, мы тупо пялимся в эти экранчики. Все пялятся. За это лишать прав надо – не иначе! А сколько аварий было по вине таких вот зависимых? Думаю, не мало.

-5

Тротуары

Я еще в самом начале поднял вопрос о сталкивании с такими вот “мобильными зомби”. И не зря. Сколько раз налетал на этих остолопов! Но не все так плохо. Коль мы нация тех, кто любит перенимать опыт у других, у старших, то вот вам и выход:

Китайский город Чунцин – первый город, где существуют специальные дорожки для “телефонозависимых”. Удобно? Несомненно! Нам пора бы тоже такими обзавестись.

Ведь это не нормально, когда идешь или даже почти бежишь, а впереди эти медленные, еле волокущие ноги зависимые со своими телефонами. Или же сам идешь и смотришь в телефон, а тебя сзади кто-то подгоняет. Куда спешить? Торопишься? Выходи пораньше.

Селфи

Оооо… Аааа… Ыыы…

У каждого есть уже селфи на фоне чего-либо?! На фоне знаменитости, стены, магазина, шубы, отдела с парфюмом, Китайской стены?! А ведь еще есть и специальные штативы под это дело!

Сфотай меня

Сколько раз “на дню” я слышу эту фразу… Люди просят их сфотать, причем не на фотоаппарат, а на мобильный телефон! Да, у многих из них камеры довольно-таки неплохие. А еще люди очень любят делать вертикальные кадры, жаль что ковра в качестве фона нет( Также вертикальными кадрами с мобильного телефона полон и ютуб! Если где-то что-то происходит, мобильные операторы тут как тут! Как говорим по телефону, так и снимаем, т.е. не повернув его, а тупо – вертикально!

-8

Я

У меня у самого два мобильных телефона. Они всегда со мной. Они всегда у меня в руке. Ну почти всегда. В автобусе вместо чтения книги часто беру в руки телефон. Я не слушаю через него музыку, у меня есть отдельный старенький МР3 плеер. Когда один из сотовых разряжается, в панике ищу место, где его можно подзарядить – это ненормально! А как-то раз вообще “забыл” телефон дома. “Забыл” – не взял его специально. Решил провести такой вот эксперимент.

Когда сел в автобус, рука автоматически полезла в карман – агаа…. не тут-то было! Первая мысль: “Украли! Вытащили!”. Потом вспомнил об эксперименте. Подобные мысли меня посещали весь день. Когда вечером пришел домой, первым делом кинулся проверять пропущенные звонки и сообщения. Я так же, как и многие зависим от этого мобильного недуга! Стараюсь перевоспитаться, но не получается. “Он нужен мне для работы!” – так говорят ВСЕ! И я тоже.

-9

Не так давно я провел небольшой опрос в соцсетях среди друзей, приятелей, коллег, знакомых – всего около 40 человек. Задал 3 вопроса:

1. Представляете ли вы свою жизнь без сотового телефона? Почему?

2. Признаете ли вы себя телефонозависимыми?

3. Как долго вы можете пробыть без телефона?

Ответы были очевидными 🙂

-10

1. Представляете ли вы свою жизнь без сотового телефона? Почему?

– Нет не представляю.

– Да. Но комфорта убавится.

– Не представляю.

– Не представляю.

– Хотелось бы представить… не могу.

– С трудом. Снимаю фото на мобильный телефон, курирую проект “Русская Мобильная Фотография”.

– Нет, наверное.

– Продаю айфон. Я представляю свою жизнь в деревне и без телефона.

– Да, в принципе реально, потому что его во многом заменяют соцсети.

– Нет, не представляю. Это единственное средство, по которому я могу связаться с любым человеком в любое время или найти нужную инфу. Ноут попадает в руки только вечером.

– Уже нет. – это связь с миром.

– В целом представляю, почти не звоню, для общения использую в большинстве случаев скайп и другие мессенджеры.

– Да. Представляю, в сельской местности, в лесу, тайге и т п. Ну он там не ловит, значит не нужен) Привыкнуть можно. Опыт был.

– Представляю) потому что родился в то время когда их не было) и прекрасно обходились без них) не легко… но можно) И даже спокойнее будет)

– Представляю только, если телефона не будет ни у кого)) потому что тогда все будут в равных условиях)) и все станут более пунктуальны))

– Нет, не смогу не поддерживать связь с близкими людьми в течение дня. Не смогу смотреть пробки на дорогах)) Да и вообще, случись чего не позвонишь никому.

– Да вполне могу. Если часы наручные есть )

– Вообще представляю, но лично для себя сейчас нет. У меня больные пожилые родственники и очень часто срываюсь ехать им на Помощь.

– Не представляю , телефон это связь , там есть вайбер бесплатные звонки по всему миру удобнее чем скайп, есть много полезного веду в календаре ежедневник не надо Тоскать отдельный , читаю в телефоне книги , переводчик англ есть звуковой ну и программу оьучающие. В общем много всего внес полезного. И кстати ни одной игрушки .)

– Представляю. Но это исключит мобильность в работе. И я не смогу быть вовлеченной в большинство событий, которые мне интересны.

– Без сотового телефона жизнь есть и может быть) я ещё хорошо помню те мои времени до студенческие, когда сотовая связь и интернет было чем-то запредельным и особо не нужным. Почему бы отказалась – слишком много времени он отбирает. Вещь, на самом деле, хорошая, нужная, но используется больше 50% времени мною не по необходимости, а скорее, просто так. А еще меня очень раздражает, что сейчас общение превратилось в переписку, даже не в звонки, абсолютная обездушенность. Все эмоции заменили смайлики, скобочки… А я за разговор в глаза глаза, ну, или, в ухо – ухо) А ещё очень мне нравятся открытки и письма бумажные, без сотового их бы стало больше поводов писать-получать. Я до сих пор от этого милого атавизма не отказалась и рассылаю друзьям на праздники почтовыми голубями чернильные пожелания. А ещё пунктуальность в людях стала напрочь исчезать – вроде и часы теперь всегда под рукой, но ведь можно позвонить и сказать, что задержусь. Без сотового этот прием не позволителен был…

– Не представляю, всегда стараюсь быть на связи( а вдруг кто-то важный позвонит) и активно использую различные приложение от вотсап и вибер до шазама, вызова такси и конечно инстаграм.

– Нет, потому что ритм жизни нынче таков, что без него не обойтись. По работе необходим, элементарно.

– Не представляю. Важно его присутствие в сферах жизнедеятельности.

-11

2. Признаете ли вы себя телефонозависимыми?

– Смотря что подразумевается под этим словом. Я могу гулять два часа и оставить телефон дома. Могу провести час в тренажерке и ни разу не посмотреть на экран.

– Да. Каждый зависим от телефона, если только он не живёт в лесу))

– Да , хотя иногда я его отключаю и мне классно.

– Да, я зависима от телефона. Мне для работы все время надо с кем то созваниваться и пользоваться инетом.

– Признаю… многие связи и рабочие моменты – только по телефону или с его помощью) ну и музыка.

– В определенном смысле признаю.

– Очень мало говорю по телефону. Один-два звонка в день – обычный режим.

– Я телефонозависимая.

– по 10 бальной школе, зависима на 5.

– Определенно.

– Да.

– Зависима. Тут ферма.

– Нет. Я могу прожить без телефона.

– Телефонозависимой, при все выше мной написанным, я себя все же признаю. Но у меня пока случай не запущенный и лечению поддаётся. Если бы не моя работа, эта зависимость исчезла. Ибо в отпусках я прекрасно живу практически без телефона. Иногда бывает сутками его использую только, либо, как часы, либо, как будильник)

-12

3. Как долго вы можете пробыть без телефона?

– Без телефона могу долго быть. В мае 1, 5 недели без него жила и даже работать умудрялась, правда, сложности были. Как-то почти месяц обходилась без телефона, в отпусках, повторюсь, почти им не пользуюсь.

– Вообще без телефона ни дня, больные пожилые родственники все время должны мне звонить. Если без сотового еще можно как то прожить, то вообще без телефона ни дня не могу.

– Я представляю свою жизнь в деревне и без телефона.

– На природе несколько дней, даже неделю. Если есть фотоаппарат.

– Телефон как средство зарабатывания денег. в отпуске могу не пользоваться вообще.

– Телефон стал частью моей жизни, он мой заработок, любовь и дружба.

– В отпуске провёл 14 дней и не страдал.

– До ближайшей розетки )

– Думаю, месяц точно. А если самые близкие рядом и дольше.

– Двое суток спокойно.

– Ну 4-5 дней на острове без связи – раз плюнуть) главное,чтоб все важные были рядом) а то уж больно мы привыкли – волнуешься-позвони-успокойся. Не дозвонился-накрути себя.

– Максимум день, минимум 15 мин.

– Без телефона могу долго быть. В мае 1, 5 недели без него жила и даже работать умудрялась, правда, сложности были. Как-то почти месяц обходилась без телефона, в отпусках, повторюсь, почти им не пользуюсь.

– Рекорд – 3 недели.

– Максимум день-два.

– Несколько дней, при условии отсутствия связи.

– Могу и вообще без него.

– Если не будет под рукой, так и хрен с ним. А если будет и нечего делать, то можно занять себя чем нить 🙂

– В зависимости от обстоятельств. Думаю неделю смогу)) или даже месяц))

– В отпуске хоть неделю могла без него. Хотя, смотря какой отпуск. Но, тут уже не как телефон работал, а как средство выхода в Интернет.

– Около месяца без серьезной предварительной подготовки, а с ней – сколько угодно.

-13

Вот и закончен пост без смысла и умысла. Забыл и себя опросить:

1. Да, я могу представить свою жизнь без сотового телефона. Но это не моя жизнь. Точно не моя. Пока что не моя.

2. Однозначно! В этом я не свободен.

3. Не знаю. Когда мы были в Тернее, то на связь выходили лишь по вечерам. Утро, день, ночь – без связи. Было хорошо и спокойно)

-14