Третья промышленная революция (IR3) началась с первого коммерческого использования компьютеров примерно в 1960 году и продолжилась развитием Интернета и электронной коммерции в 1990-х годах. Первоначально компьютеры, совместно используемые с паровым двигателем, двигателем внутреннего сгорания и электрическим двигателем, имели многогранные преимущества замены человеческих усилий, делая работу проще, менее скучной и менее повторяющейся. Может показаться удивительным, что так много трудоемких воздействий компьютера произошло так давно.
Первый промышленный робот был представлен General Motors в 1961 году. Телефонные операторы исчезли в 1960-х годах. Еще в 1960 году телефонные компании начали создавать телефонные счета из стопок перфокарт. Банковские выписки и страховые полисы вскоре были распечатаны на компьютере. Первая кредитная карта была представлена в конце 1950-х годов.
К 1970-м годам, еще до появления персонального компьютера, печатные машинки с памятью устарели от утомительного перепечатывания. Системы бронирования авиабилетов появились в 1970-х годах, а к 1980 году сканеры штрих-кодов и банкоматы получили широкое распространение в розничной торговле и банковской сфере. Старомодные механические калькуляторы были быстро выброшены, поскольку электронные калькуляторы, как миниатюрные, так и настольные, были представлены примерно в 1970 году.
Первые персональные компьютеры появились в начале 1980-х годов благодаря обработке текстов, пакетированию текстов и электронным таблицам. Текстовая обработка позволила избежать повторного набора текста, а электронные таблицы - автоматизировать повторяющиеся расчеты. Секретари стали исчезать на экономических факультетах, а преподаватели стали печатать собственные работы. "Закон Мура" развивался быстрыми темпами и позволил быстрее обрабатывать файлы документов и электронных таблиц большего размера. Умножающаяся мощь компьютерных микросхем сопровождалась возрастающей сложностью программного обеспечения, что привело к легкомысленному вердикту, что "то, что дает Intel, Microsoft отнимает".
Более поздним и, таким образом, более известным было быстрое развитие Интернета и электронной коммерции после 1995 года, и этот процесс был в значительной степени завершен к 2005 году. Произошло много разовых переходов, например, от карточных каталогов в деревянных шкафах к плоским экранам в мировых библиотеках и замена перфорированных бумажных каталогов на электронные системы заказов с плоским экраном в мировых автосалонах и оптовых компаниях. В конце 1990-х годов произошел всплеск инвестиций, когда каждая крупная и малая корпорация разработала свой собственный веб-сайт; в то время как многие стартапы "dot.com" поддались чрезмерно оптимистичным планам, другие, такие как Amazon и Google, разработали бизнес-модели, которые достигли доминирования в те годы, когда пузырь фондового рынка dot.com достиг пика в начале 2000 года.
Сравнивая индустриальные революции
С учетом этой роли IR2 и IR3 объединяет общая особенность, заключающаяся в том, что многие из этих преобразований могли произойти только один раз. Интересно, что все перечисленные выше преимущества компьютера не помешали значительному замедлению роста производительности с 2,3% в год в 1891-1972 гг. до 1,4% в год в 1972-1962 гг. Побочные изобретения на основе IR2 объясняют быстрый рост производительности в период с 1890-х по 1970-е годы, и что снижение отдачи от этих изобретений было основной причиной замедления роста производительности в период после 1972 года.
Почему все усовершенствования IR3 с компьютерным управлением до 1995 года не смогли обеспечить более быстрый рост производительности, несмотря на то, что преимущества IR2 были сведены на нет?
В 1987 году Роберт М. Солоу представил свой знаменитый парадокс:
"Мы видим компьютеры повсюду, кроме как в статистике производительности"
Объяснение заключалось в том, что в 1970-х и 1980-х годах компьютеры были слишком малы для того, чтобы оказывать заметное влияние на рост совокупной производительности.
Однако Интернет и электронная коммерция сыграли решающую роль. Рост производительности труда начал восстанавливаться в 1996 году, и к 1999 году был ознаменован приходом "новой экономики", и многие энтузиасты предсказывали более сильное воздействие, чем электродвигатели или двигатель внутреннего сгорания.
Таким образом, воздействие IR3 на производительность испарилось всего через восемь лет по сравнению с 81 годом (1891-1972 годы), необходимым для того, чтобы преимущества IR2 оказывали полное воздействие на производительность и уровень жизни.
За последнее десятилетие характер инноваций IR3 изменился. Эра замены человеческого труда компьютерами в основном закончилась, хотя роль роботов в производстве продолжала расширяться, в то время как многие сотрудники, регистрирующиеся на рейсы авиакомпаний, были заменены электронными киосками. К 2002 году электронная коммерция уже стала источником удобства для потребителей, выходящим за рамки выбора, доступного в каталогах заказов по почте, не говоря уже о скорости и простоте оформления заказа.