Скандинавские мореходы — викинги, они же варяги и норманны, оставили неизгладимый след в истории средневековой Руси и Европы. Их боевые дружины совершали набеги на множество стран, от Британии до Византии. Европейцы считали «норманнскую ярость» худшим из бедствий и молились в церквях об избавлении от неё. Чем были вооружены эти воины, наводившие ужас на весь средневековый западный мир?
Разные виды скандинавского оружия на постере сериала «Викинги».
Самое распространённое оружие среди викингов — копьё. В отличие от длинных копий всадников или к примеру гоплитов в античной фаланге, копья северных воинов относительно короткие, примерно 1,5 метра длиной. Это не групповое, а индивидуальное оружие, поэтому им должно было быть удобно биться в одиночку, в том числе в дуэльной ситуации — один на один. По той же причине наконечник варяжского копья не узкий и тонкий, как у рыцарской пики, а напротив, длинный и широкий, с листовидным лезвием. Благодаря этому таким копьём можно не только колоть, но и рубить.
Современный реконструктор в доспехе викинга с копьём.
Примеры боевого применения копья есть во множестве саг. Вот типичное описание из «Саги об Эгиле», написанной в XIII в. н.э. Во время битвы при Брунанбурге «Торольв так разъярился, что забросил щит себе за спину и взял копье обеими руками. Он бросился вперед и рубил и колол врагов направо и налево. Люди разбегались от него в разные стороны, но многих он успевал убить. Так он расчистил себе путь к знамени ярла Хринга, и никто не мог перед ним устоять. Он убил воина, который нес знамя ярла Хринга, и разрубил древко знамени. Потом он вонзил копье ярлу в грудь, так что оно прошло через броню и тело и вышло между лопаток».
Кадр из сериала «Викинги».
Копейные древки викинги делали из крепкого ясеня, переднюю часть иногда оковывали железом, чтобы её труднее было перерубить. Такие копья были слишком тяжёлыми для метания, поэтому делались и другие, болеё лёгкие, аналог дротиков. Они были короче, с узким наконечником, для лучшего пробития щитов и кольчуг. В центре тяжести метательных копий иногда закреплялось железное кольцо, что облегчало их метание во время боя.
«Датский» топор из музея Доклендса, Англия.
Ещё одним распространённым видом оружия у викингов был боевой топор. Он меньше по размерам и легче, чем рабочий. У первых образцов боевых топоров очень узкое лезвие, что позволяло сконцентрировать всю силу удара на малой площади, обеспечивая тем самым большую пробивную силу такого оружия. Начиная с X в. н.э. получили распространение «датские» топоры, именуемые «бродэкс» (от норвежского брайд-экс, «плотницкий топор»). Их отличало широкое лезвие в форме полумесяца. Такими топорами бились одной рукой, поэтому они не слишком тяжёлые и с относительно коротким топорищем.
Мечи викингов в музее города Хедебю.
Разумеется, самым главным видом оружия для воина того времени был меч. Норвежские археологи на 1200 топоров в погребениях викингов нашли 1500 мечей. Причём иногда в одном погребении были и топор, и меч. Длина клинка такого меча достигала 80 см, ширина — до 6 см. Рукояти этих мечей короткие, рассчитанные на одноручный хват. Масса самого клинка небольшая, около 1 кг. Лезвие обоюдоострое, с долом (выемкой) по центру.
Франкские воины на миниатюре Штуттгартской псалтыри, IX в. н.э.
Мечи были как местные, выкованные скандинавскими кузнецами, так и привозные — из королевства франков. Более всего ценились именно франкские, изготовленные в знаменитой мастерской Ульфберта, это клеймо часто встречается на мечах викингов. Не всегда эти мечи в самом деле были изготовлены там, поскольку это клеймо часто подделывали другие мастера.
Клеймо «Ульфберт» на мече X века, найденном в Майнце, Германия.
Мечи этой мастерской часто заказывали влиятельные персоны, которые могли себе позволить дорогое качественное оружие. По рассказу Ноткера Заики, летописца Х века, король Людовик Немецкий, внук Карла Великого, мог согнуть свой меч так, что его остриё касалось рукояти, после чего меч вновь разгибался, принимая прежнюю идеально прямую форму. Неудивительно, что мечи с надписью «Ульфберт» считались самыми лучшими и ценились намного дороже прочих.
Викинги в бою. Картина современного художника.
Также викинги использовали и более простое ударное оружие, вроде булавы или шестопёра. Как правило, им пользовались бедные воины, которые не могли себе позволить купить меч. В сагах упоминаются также «альтгер», он же «кесья», аналог алебарды — боевой топорик на длинном древке. Редко, но применялось викингами и луки. Они были простого типа, из одного куска дерева — вяза, тиса или ясеня. Тетива сплеталась из волос. Наконечники стрел, как и в остальной средневековой Европе, были двух основных типов — широкие острые «срезни» и узкие тонкие бронебойные. Но больших отрядов лучников викинги не собирали, они предпочитали рукопашную схватку, а луки для них оставались лишь вспомогательным оружием.