Итак, начнем. По заказу комитета по разведке сената США специальной группой Стэнфордского университета был проведен анализ деятельности российской разведки в сети Интернет с целью создания в информационном поле "Всемирной паутины" положительного образа Российской Федерации.
На этот раз под раздачу попала социальная сеть Facebook, вернее те ее страницы, которые находятся якобы под "колпаком" нет не у старины Мюллера, а Главного разведывательного управления РФ.
Исследовательской группой была проделана "колоссальная" работа. Для комитета было собрано 28 папок с 33 страницами в Facebook, которые содержали посты и сообщения, сделанные владельцами страниц, фотографии, видео, а также другие медиафайлы, связанные со страницами.
Эксперты перелопатили 1576 обновлений статусов на страницах и сделали удивительный вывод (удивительный потому что раньше все было с точностью до наоборот) - отклик других пользователей в соцсетях на эти обновления был минимальным. В общей сложности посты набрали 4830 положительных отзывов, 5469 реакций и 902 комментария. При этом на 81% публикаций в Facebook не было вообще никакой реакции. Единственный эпистолярный труд, получивший больше всего внимания принадлежал перу хакерской группы Fancy Bear, которую связывают с Россией.
Кроме того, эти "горе" исследователи отметили неэффективность попыток ГРУ России распространять через социальные сети информацию, добытую в результате взлома чужих ресурсов. Как было указано в отчете: "Хотя ГРУ РФ проводила операции в Facebook, оно либо не рассматривало вариант максимального вовлечения аудитории социальной сети в качестве приоритета, либо не имело возможности для этого. Напротив, оно, похоже, строило свою работу так, чтобы достигать результата другими способами" (жаль не указали какими).
Таким образом, по их мнению, у наших разведчиков практически ничего не получилось, если, конечно, такие попытки вообще предпринимались.
Но, что характерно. Начиная с 2016 года, на первых полосах самых известных мировых информационных таблоидов главными новостями были: успешное вмешательство Российской Федерации в выборы президента США; взлом электронной почты Хиллари Клинтон и обнародование ее переписки. В результате "поэтому, и только поэтому" она не смогла стать первой женщиной-президентом Соединенных Штатов.
В свою очередь ряд сенаторов США призвали Facebook активизировать борьбу с попытками злоумышленников превратить социальную сеть в инструмент для манипулирования неокрепшими умами американских избирателей.
Спасибо, что дочитали до конца. До новых встреч.