Техника концентрации на положительном результате
В жизни каждого человека есть дела, которые выполнять, не очень хочется, но нужно. Большинство людей концентрируются именно на этом неприятном процессе, думая и переживая, что им предстоит этим заниматься. Из-за таких размышлений и переживаний этот процесс становится еще более неприятным, и заниматься им хочется еще меньше.
Но мы в любой момент можем переменить свою точку зрения, перестав концентрироваться на неприятном процессе и сосредоточившись на результате. Вы можете научиться получать удовольствие от концентрации на этом результате. От этого сам процесс перестанет быть неприятным и начнёт доставлять удовольствие.
Для начала представьте себе этот результат. Например, вместо того, чтобы думать о куче грязного белья, подумайте о белоснежных благоухающих свежестью стопочках одежды или постельных принадлежностей.
Затем выйдите на альфа-уровень. Представьте картину чистоты и порядка в шкафах. Представьте себя вблизи этой чистоты и порядка и то, как Вы наслаждаетесь этой картиной, как Вам приятно надевать чистую одежду, и как гордитесь собой, что сделали это, и как радуетесь и получаете удовольствие.
Вернувшись в обычное состояние, сразу идите стирать бельё или брать утюг, чтобы получать удовольствие от наведения порядка уже в реальной жизни.
Таким образом, Вы можете настроить свой мозг на любое неприятное для Вас дело, в котором Вы хотите получить положительный результат. Периодически выполняя это упражнение, Вы сможете даже самые нелюбимые дела превратить в любимые и доставляющие удовольствие.
Освобождаем мозг от «оков»
Стресс, страх, тревога, чувство вины или комплекс жертвы являются частыми врагами, блокирующими эффективность работы мозга. Это состояние искажает ясность мышления, ввергая нас в состояние неуверенности, сомнений, неспособности эффективно действовать.
Как вырваться из замкнутого круга?
Есть два действенных метода: изменение отношения к проблеме и расслабление. Каждый из них помогает друг другу и усиливает его. Меняя отношение к проблеме с негативного на позитивное, мы расслабляемся, отчего замедляется частота волн мозговой активности. Расслабляясь, мы также замедляем частоту волн мозговой активности и выходим на уровень, где легче изменить отношение к проблеме.
Цели победителя
Эта техника программирует мозг на постановку целей, которые позволяют Вам чувствовать себя победителем.
Подумайте о том деле, которое Вы хорошо делаете и в котором хотели бы преуспеть. Войдите в состояние расслабления и позитивного мышления и представьте, как Вы занимаетесь этим делом. Пусть Ваша картинка будет как можно красочнее.
Представьте себе, как Вы успешно справляетесь с каждым аспектом деятельности и получаете желаемый результат.
Затем вернитесь в обычное состояние и подумайте о том, как Вы можете улучшить результаты своей работы. Определите, в каких показателях Вы будете измерять свои результаты – в количественных, качественных или временных результатах? Другими словами – хотите Вы делать то, что делаете, больше, лучше или быстрее?
Затем снова выйдите на уровень позитивного мышления и представьте, как Вы делаете вашу работу в больших объёмах, лучше или быстрее – в зависимости от выбранного Вами критерия оценки. Очень четко представьте себе, как Ваши результаты улучшаются. Что Вы будете чувствовать: гордость, радость, удовлетворение? Запомните эти чувства и сам образ, их вызвавший.
В медитативном состоянии к Вам могут придти новые идеи, как усовершенствовать Ваш труд или как применить к нему новые творческие подходы. Вам даже может придти в голову совершенно новый продукт, который может родиться в результате Вашей работы.
Запомните эти образы, которые придут к Вам в голову, и вспоминайте их каждый раз, когда будете приступать к делу в реальности. Очень скоро картины начнут воплощаться в жизнь.
Как не пропустить «голос разума»
Интуитивные прозрения в нашем состоянии бодрствования чаще всего остаются недоступными для нашего сознания. Но очень часто интуиция проявляет себя посредством тех или иных телесных ощущений. Иногда едва заметное неудобство, холодок по спине говорят нам о том, что мы идем неправильным путем. А ощущение тепла, комфорта, расслабленности свидетельствуют о том, что мы все делаем правильно.
Проблема в том, что большинство людей не замечают сигналов, считая, что это «случайность». Но в части того, что касается нашего разума и тела, случайностей и мелочей не бывает. Поэтому наши ощущения на самом деле несут в себе очень большой смысл.
Чтобы научиться «читать» язык своих ощущений, надо научиться их замечать. Попробуйте задать себе вопрос: что я сейчас чувствую? Возможно, Вам не удастся сразу на него ответить. Возможно, Вам захочется сказать «ничего». Но это не так. Ваше тело каждый миг Вам сообщает что-то. Оно может сообщать, что Вам пора отдохнуть или заняться чем-то другим. Игнорировать такие сообщения чревато вредом для здоровья и другими неприятностями.
Войдите в состояние расслабленности и позитивного мышления с целью определить все свои ощущения. Сосредоточьтесь на том, нет ли напряжения в Вашем теле, хорошо ли Вам, комфортно. Затем сформулируйте какой-то вопрос, на который Вы хотите найти ответ, и начинайте в уме прокручивать возможные варианты ответов. При этом следите за реакцией своего тела. Если возникнет напряжение или дискомфорт – от этого решения лучше отказаться. Если ощущения приятны – Вы на правильном пути.
Благодаря этой технике Вы со временем достигнете больших результатов в том, что касается управления собой и разумом. Вы начнете чувствовать себя гораздо лучше и начнете достигать своих целей и принимать только правильные решения.