Найти в Дзене
Мастер Владимирович

Почему мы не ценим то, что умеем

На днях я почему то задал себе такой вопрос. И не из простого любопытства, а вот так серьёзно.

Когда я начал заниматься вырезанием деревянных ложек, для меня это направление было тёмным лесом. Да и все по сути пути развития мастера занимающегося деревом были лесом.

В детстве на трудах много чего делали, но время и ненадобность стёрла из памяти все наставления учителей.

Я смотрел на резчиков по дереву и восхищался завидуя. Думая, что для меня это непостижимо.

В какой-то момент появилось желание и возможность обучаться самому. Благо на просторах интернета можно найти много подсказок, в виде статей и видео.

Сначала это работа с ножом. Правильно его держать и использовать в работе, я научился спустя наверное месяц. Интенсивные практики и упражнения по обработке дерева не проходили даром.

Друзья уже начинали подшучивать по разным поводам. Обзывались и смеялись давая советы как правильно выстругать Буратино. С одной стороны смешно, с другой я понимал что достиг результатов.

-2

Всё больше и больше времени я начал уделять дереву. Нож сменил на резаки. Понимал какими делать тот или иной элемент в резьбе.

Многих инструментов я и в руках не держал, многие мне по сути и сейчас не нужны. В качестве пробы если только. Чисто из любопытства я в дальнейшем буду его приобретать или делать сам.

Начался так скажем путь развития себя в разных видах резьбы.

-3

Смотрел на окружающих меня постоянно людей и радовался. Радовался что уже ко мне обращались по вопросам связанным с деревом.

Спустя уже несколько лет, я, сделав свой выбор на деревянных ложках уже не подсматриваю в шпаргалку как и где мне топором срубить или ножом срезать. Опыт взял своё и по мал по малу начал обучать желающих бесплатно.

-4

Ну а что такого. Поднимаю и таким способом старое ремесло. Приятно работать с человеком и показывать ему все премудрости.

Смотришь в глаза ученика и радуешься. Желания то сколько.

И совсем позабыл о моём долгом пути развития и обучения. Сделал баклушу за пять минут, а ученик смотрит открыв рот и не понимает как это возможно. Даёшь ему полено, а он его час(два) пытается обрубить до заготовки.

Вспоминаю что сам таким был. Многих действий топором и ножом попросту боялся. Оттуда и скорость работы низкая. Но ведь он это делает в первый раз?

У него от радости такой и внимания душа светится, а я такое состояние уже и не помню. Считая что махнул топором, сделал баклушу и сидишь. Делов то.

-5

Начинаю считать такие вещи нормальными, хотя стремился к такому состоянию множество лет. Отсутствие бережного отношения к материалу и быстрей быстрей выполнить задачу.

Понятное дело что я всё это говорю не про ответственную работу на которую ходим каждый день, я про наши с вами увлечения. Хобби и дела в которые мы по настоящему вкладываем душу.

Любое ваше увлечение стоит дорого. Сделал ложку и продал её за сотню. Что там такого, ну ложка, ну из дерева и стоит сотню рублей. Мне это раз плюнуть сделать. И вот тут стоп! Кто оплатит всё моё потраченное время на обучение?!

Так почему мы не ценим, то что умеем?

Друзья, если вам понравилась моя статья, ставьте лайк, делитесь статьей в соц.сетях, пишите комментарии и Подписывайтесь на мой канал. Так вы чаще будете видеть мои материалы в своей ленте.
Это важно для меня и развития моего канала.
Благодарю за внимание!