Одним из часто игнорируемых последствий глобального изменения климата является потенциально серьезное воздействие на здоровье населения. Во всем мире местные климатические и погодные явления оказывают сильное влияние на распространенность некоторых заболеваний и других угроз здоровью человека (EPA, 2011). Прямые и косвенные последствия изменения климата могут привести к значительным человеческим жертвам, оказать воздействие на общины и увеличить расходы на здравоохранение и потере рабочих дней (МГЭИК, 2007). Учитывая сложность факторов, влияющих на здоровье человека, оценка воздействия на здоровье, связанного с изменением климата, часто представляет собой сложную задачу. Воздействие изменения климата на здоровье человека можно разделить на прямое и косвенное воздействие температуры, экстремальные явления, такие как штормы, наводнения и засухи, последствия распространения чувствительных к климату заболеваний, воздействие качества воздуха и другие воздействия на здоровье человека.
Прямые и косвенные температурные воздействия.
Прямые последствия повышения температуры часто связаны с тем, что повышение средней температуры в конкретном регионе, как правило, связано с повышением вероятности возникновения экстремальных явлений, таких как волны жары. Особенно уязвимыми к экстремальной жаре могут быть отдельные группы населения, такие как больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой, пожилые люди, очень молодые люди, бездомные и перемещенные лица. Статистические данные Национальной метеорологической службы показывают, что жара вызывает в США больше смертей в год, чем наводнения, молнии, торнадо и ураганы вместе взятые.
Тепловой стресс связан с тепловым отеком (отеком конечностей), тепловой сыпью (раздражение кожи), тепловой усталостью (от потери жидкости), тепловым обмороком (внезапное головокружение или обморок, кровоток на нижних конечностях, приводящий к недостаточному притоку крови в мозг), тепловые спазмы (мышечные спазмы в животе, руках или ногах), тепловое истощение (реакция на чрезмерную потерю воды и соли, обезвоживание), тепловой удар и гиперпирексия (повышение температуры тела, отказ механизма температурного регулирования организма). Косвенные последствия для здоровья, связанные с жарой, включают снижение производительности труда, увеличение числа несчастных случаев, репродуктивные проблемы, напряжение сердца или легких, а также повышение уровня смертности. Последствия экстремальных явлений, таких как штормы, наводнения и засухи. Изменения температуры, атмосферного давления и характера осадков влияют на вероятность штормов и наводнений.
Повышение температуры тропического воздуха и воды, вероятно, будет связано с ростом интенсивности тропических циклонов; однако, учитывая сложный характер тропических циклонов, наличие прямой связи между изменением климата и активностью тропических циклонов по-прежнему имеет место обсуждались между учеными. В многочисленных исследованиях изменение климата увязано с изменениями в штормовой активности и экстремальными осадками во всем мире. К ранним последствиям наводнений, вызванных сильными дождями, для здоровья людей относятся смерть в результате утопления и несчастных случаев, таких как падения, поражение электрическим током и оползни. Кроме того, наводнения были связаны с различными другими краткосрочными и долгосрочными последствиями для физического и психосоциального здоровья, такими как травмы (когда люди пытались избавиться от опасности для себя, своей семьи или имущества), различные заболевания (обсуждаются ниже) и психическое здоровье (тревога, депрессия, посттравматический стрессовый синдром и суицид) (Ahern, Kovats, Wikinson, Few, & Matthies, 2005).
Изменение характера осадков, приводящее к засухе, часто приводит к нехватке чистой питьевой воды, санитарно-гигиенических средств и средств личной гигиены, что может привести к широкому кругу опасных для жизни заболеваний. Кроме того, засухи могут создавать опасные условия в лесах и на пастбищных землях, создавая почву для лесных пожаров, которые могут привести к травмам или гибели людей, а также нанести значительный ущерб и без того сокращающимся запасам продовольствия.
Засухи (и вызванные ими лесные пожары) также связаны с усилением ветровой эрозии, которая влияет на здоровье человека в результате увеличения уровня загрязнения воздуха твердыми частицами.
Выбросы промышленных предприятий и электроэнергетики, выхлопных газов автотранспорта, паров бензина и химических растворителей являются основными источниками выбросов NOx и ЛОС, образующихся в результате деятельности человека. Связь с изменением климата обусловлена тем, что солнечный свет и жаркая погода ускоряют образование озона. Негативное воздействие озона на человека широко обсуждалось. Конденсатор воздуха для дыхания - загрязнение озоном может снизить функцию легких и усилить респираторные симптомы, тем самым усугубляя астму или другие респираторные заболевания. Воздействие озона также связано с повышенной восприимчивостью к респираторным инфекциям, приемом лекарственных средств аст-матиками, посещениями врачей, посещениями отделений неотложной помощи и госпитализацией лиц с респираторными заболеваниями.
Экспозиция озона, безусловно, может также способствовать преждевременной смерти, особенно у людей с заболеваниями сердца и легких. Частицы могут воздействовать на сердце и легкие и вызывать серьезные последствия для здоровья. Многочисленные исследования связывают твердые частицы с раком легких, сердечно-легочными заболеваниями и смертностью. Хотя сохраняется значительная неопределенность в отношении ожидаемых будущих последствий изменения климата для качества воздуха, последние исследования показывают, что такие последствия могут быть весьма значительными, особенно на местном или региональном уровне.
Другие последствия изменения климата для здоровья человека.
Доказано или ожидается, что существует много других, менее прямых связей между изменением климата и здоровьем человека. Например, региональные последствия изменения климата для урожайности сельского хозяйства и производства, вероятно, будут расти со временем, причем наиболее негативные последствия ожидаются в развивающихся странах. Ожидается, что это приведет к увеличению числа недоедающих людей во всем мире и, следовательно, к осложнениям в развитии детей (IPCC, 2007). Изменения в сельскохозяйственном культурном производстве, доступности воды и экстремальных погодных условиях вызовут социальные потрясения и перемещение населения в некоторых регионах, что может привести к возникновению множества проблем со здоровьем.
В качестве еще одного примера можно привести вторжение соленой воды в подземные воды в результате повышения уровня моря, которое, как ожидается, вызовет нехватку пресной воды в некоторых регионах, что также будет связано с многочисленными последствиями для здоровья. Неравномерное распределение воздействия: последствия для экологического правосудия в области здравоохранения "Масштабы и характер воздействия изменения климата на здоровье человека варьируются в зависимости от региона, относительной уязвимости групп населения, степени и продолжительности воздействия самого изменения климата и способности общества адаптироваться к нему или справляться с ним" (EPA 2011). Хотя воздействие изменения климата на здоровье людей носит глобальный характер, оно неравномерно распределено не по всему миру, а наоборот. будет иметь наибольшие негативные последствия для тех групп населения, которые и без того подвержены наибольшему риску неблагоприятных последствий для здоровья, высокой младенческой смертности и низкой ожидаемой продолжительности жизни. К таким группам населения относятся бедные во многих странах, люди, живущие в менее богатых странах, а также дети и пожилые люди.
Таким образом, воздействие глобального изменения климата на здоровье людей должно рассматриваться как вопрос экологической справедливости, а также как вопрос равенства в сфере здравоохранения. Пространственная изменчивость различных аспектов здравоохранения, которые, как доказано или ожидается, будут связаны с изменением климата.